ГТРК Воронеж

Тарифы на ЖКХ в Калаче повысились на 40%

27.02.2006

14:13

Тарифы на ЖКХ в Калаче повысились на 40%

Темпы роста тарифов на коммунальные услуги в Калаче бьют все рекорды. С начала этого года в городах и областях осуществляется постепенный переход на 100%-ную оплату населением услуг ЖКХ. По федеральному закону цены на газ, воду, электричество и прочее не должны увеличиваться больше чем на одну пятую от действующей стоимости. Калачеевские чиновники взвинтили тарифы в среднем на 40%.

Анатолий Доброскокин купил электронагреватель не от хорошей жизни. Говорит, надоело, что зимой из крана течет вместо горячей воды чуть тёплая, да и то с перебоями. А с апреля по октябрь и такой не дождёшься.

Анатолий Доброскокин: "А что ж холодной водой мыть? Бачки там на печку носим, на плиту греем, разбавляем. Помыться же надо. Грязным же не ляжешь в постель".

Привычка к чистоте и теплу в своих квартирах пяти тысячам жителям посёлка Пригородный обходится всё дороже. В этом году стоимость гигокалорий 856 рублей, наполовину выше, чем в Воронеже. Плюс другие услуги.

Анатолий Григорьев: "Грабят, натуральным образом грабят. Вот я один плачу за квартиру, 50% скидка, и то тысячу с лишним. Куда к черту? У меня пенсия 2 тысячи".

Солдатская казарма на улице Космонавтов стала общежитием десятки лет назад. Здание едва не рухнет. Внутри - весьма условные удобства: неисправные туалеты, на 15 семей один умывальник с примитивной канализацией. Но всё же сдвиги есть.

Евдокия Шилова: "Имущество раньше, там написано, семьдесят пять, что ли было, а сейчас уже 140".

Повышение платы за ремонт и содержание имущества в среднем на 42% суд уже признал незаконным. С тарифами на тепло - дело сложнее. Поселковую котельную арендует "Воронежтеплосервис". По словам местных коммунальщиков, он же диктует цены. Причем, с ошибками.

Александр Гайдин, директор МПЖКХ "Пригородное": "Загруженность её составляет где-то 60-65%. Остальные котельные есть загруженность 15%, меньше - больше чуть. И вот они объединили это всё в кучу и вывели".

Анатолий Каверин: "Это как шпионская организация. Ничего не объяснят, ничего. Где-то мифический Воронеж такие цены спускает. Но Воронеж он что, в другом государстве живёт? С 17 рублей вдруг вырасти до 31-го в один месяц. Хотя по России есть такое постановление, что не более 20%".

Привести тарифы в соответствие с общефедеральными нормами коммунальщикам помогает прокуратура. А жильцам пока предлагают получить субсидии. Правда, они положены примерно половине населения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх