ГТРК Воронеж

Тарифы на ЖКХ в Калаче повысились на 40%

27.02.2006

14:13

Тарифы на ЖКХ в Калаче повысились на 40%

Темпы роста тарифов на коммунальные услуги в Калаче бьют все рекорды. С начала этого года в городах и областях осуществляется постепенный переход на 100%-ную оплату населением услуг ЖКХ. По федеральному закону цены на газ, воду, электричество и прочее не должны увеличиваться больше чем на одну пятую от действующей стоимости. Калачеевские чиновники взвинтили тарифы в среднем на 40%.

Анатолий Доброскокин купил электронагреватель не от хорошей жизни. Говорит, надоело, что зимой из крана течет вместо горячей воды чуть тёплая, да и то с перебоями. А с апреля по октябрь и такой не дождёшься.

Анатолий Доброскокин: "А что ж холодной водой мыть? Бачки там на печку носим, на плиту греем, разбавляем. Помыться же надо. Грязным же не ляжешь в постель".

Привычка к чистоте и теплу в своих квартирах пяти тысячам жителям посёлка Пригородный обходится всё дороже. В этом году стоимость гигокалорий 856 рублей, наполовину выше, чем в Воронеже. Плюс другие услуги.

Анатолий Григорьев: "Грабят, натуральным образом грабят. Вот я один плачу за квартиру, 50% скидка, и то тысячу с лишним. Куда к черту? У меня пенсия 2 тысячи".

Солдатская казарма на улице Космонавтов стала общежитием десятки лет назад. Здание едва не рухнет. Внутри - весьма условные удобства: неисправные туалеты, на 15 семей один умывальник с примитивной канализацией. Но всё же сдвиги есть.

Евдокия Шилова: "Имущество раньше, там написано, семьдесят пять, что ли было, а сейчас уже 140".

Повышение платы за ремонт и содержание имущества в среднем на 42% суд уже признал незаконным. С тарифами на тепло - дело сложнее. Поселковую котельную арендует "Воронежтеплосервис". По словам местных коммунальщиков, он же диктует цены. Причем, с ошибками.

Александр Гайдин, директор МПЖКХ "Пригородное": "Загруженность её составляет где-то 60-65%. Остальные котельные есть загруженность 15%, меньше - больше чуть. И вот они объединили это всё в кучу и вывели".

Анатолий Каверин: "Это как шпионская организация. Ничего не объяснят, ничего. Где-то мифический Воронеж такие цены спускает. Но Воронеж он что, в другом государстве живёт? С 17 рублей вдруг вырасти до 31-го в один месяц. Хотя по России есть такое постановление, что не более 20%".

Привести тарифы в соответствие с общефедеральными нормами коммунальщикам помогает прокуратура. А жильцам пока предлагают получить субсидии. Правда, они положены примерно половине населения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх