ГТРК Воронеж

Театр драмы имени Кольцова до сих пор остается без главного режиссера

24.11.2009

10:00

Театр драмы имени Кольцова до сих пор остается без главного режиссера

Через несколько минут декорации оживут. Большая сцена драматического на два часа станет игрой - в любовь, в ненависть, в отношения. В зале привычный аншлаг - посмотреть на чужую жизнь пришли сотни воронежцев.

Труппа работает без художественного руководителя уже несколько месяцев. Все это время поиском главного режиссера занимается культурная элита Воронежа, но только не актеры самого театра.

Сергей Карпов, народный артист России: "Это проблема невероятно сложная. На мой взгляд, она займет очень много времени. Мы обязаны найти человека - не ремесленника, а мы должны найти художника".

Искать нужно вместе - и чиновникам, и актерам. Изначально так и планировалось. В конце лета объявили конкурс. Рассмотрели заявки 5 претендентов на должность худрука. Пробовались режиссеры из Златоуста, Армавира и даже Стерлитамака. Решение комиссии, в которую не вошли актеры, достойных кандидатов нет.

Константин Афонин, заслуженный артист России: "Мы никуда не ездим и никого не смотрим. А потом кто-то придет завтра и всем СМИ будет объявлено, пришел художественный руководитель, его приняла труппа".

Известный театральный критик Бронислав Табачников уверен, недовольства части труппы можно было избежать.

Бронислав Табачников, театральный критик: "Самое хорошее было бы, если бы Игорь Михайлович Чижмаков и Иван Дмитриевич Образцов сегодня пришли к труппе и сказали бы, что дело обстоит так, так и так. И тогда это, может быть, сняло некоторую нервозность".

В Управлении культуры считают, что никакой нервозности нет. Главное - театр стабильно работает, а на должность художественного руководителя здесь уже подобрали нового кандидата - Владимира Петрова - известного режиссера из Москвы.

Иван Образцов, руководитель Управления культуры Воронежской области: "Взвешенно, советуясь с художественным руководством театра, с артистами, актерами, я думаю, что мы найдем понимание. И на этот раз не ошибемся". Режиссер Петров в Воронеж уже приезжал, весной он познакомится с труппой - будет ставить свой спектакль.

Сейчас в драматическом готовят сразу 4 постановки. В основном работают приглашенные режиссеры. Репетиции расписаны буквально по минутам. Театр живет, но пока он остается без головы.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх