ГТРК Воронеж

Театр миниатюр "Ассорти" существует уже 10 лет

22.10.2004

15:40

Театр миниатюр "Ассорти" существует уже 10 лет

В центре развития творчества детей и юношества Железнодорожного района Воронежа уже 10 лет существует театр миниатюр "Ассорти". Его руководитель Вера Захарьева воспитывает совсем еще маленьких артистов - учеников начальной школы девятой гимназии.

Два раза в неделю - уроки театра. Этим ребятам всего по 10 лет, но они уже слышали о Станиславском и знают, как вести себя на сцене.

С этим спектаклем юные артисты из девятой гимназии заняли первое место на районном смотре театральных коллективов. Они в 4-ом классе. Уроки театра здесь преподаются с 1-го. За это время Вера Тимофеевна Захарьева, их художественный руководитель, поставила с ними немало спектаклей, сценок, миниатюр.

Катя Кораблина: "Я вообще-то играла во многих сказках, как "Морозко", "Мэри Поппинс". Вот играю первый волшебный звонок. У меня все любимые роли".

Театр называется "Ассорти". В его репертуаре не только спектакли, но и стихотворные композиции.

"Подарок маме" - так называется этот монолог. На конкурсе детского творчества "Воронежские самоцветики" его исполнительница Виолетта Полякова заняла 1-е место. Мечтает стать актрисой или - журналистом, на крайний случай.

Виолетта Полякова: "Мне нравится театр. Это как бы моя вторая жизнь. Это духовная школа. Мне это очень нравится. Театр для меня все. То есть я там могу просто сидеть, учить. Я учу слова очень легко. Просто два раза прочитаю и все".

И живые глаза - это главное для артиста. Их просто нужно увидеть у робких первоклашек. С маленькими актерами Вера Захарьева работает уже больше 10-ти лет. "Теремок" - это кукольный театр. И здесь Вера Тимофеевна.

Вера Захарьева, руководитель театра миниатюр "Ассорти" Центра развития детского творчества ж\д района: "Родители молодцы. Костюмы - это благодаря родителям. Они зажигаются, видя, как растет их ребенок, вырастает именно творчески. Были случаи, что ребенок настолько зажатый, выходил к доске и боялся говорить. Родители подходили и говорили: Вера Тимофеевна, ну сделайте что-нибудь. Ну, зажим полнейший. Снимите этот комплекс".

Теперь среди любимых предметов школьников театр, а у некоторых и мысли об актерском будущем.

Алексей Ковалев: "Может быть, я стану даже знаменитым актером или артистом, и возможно, что те знания навыки, которые я получил сейчас, пригодятся мне в будущем".

Елена Шестакова, классный руководитель 4 "Б": "Этот урок им очень нужен. Стоит только посмотреть в восторженные лица моих учеников, как они кричат ура, когда в класс входит Вера Тимофеевна, как они выступают на сцене, как к этому относятся родители. Ребята становятся более открытыми, более ответственными, ведь каждый отвечает за свой кусочек в спектакле, каждый отвечает за своего товарища, они помогают друг другу".

После 4-го класса они перейдут в другое здание девятой гимназии, но прекращать встречи с Верой Захарьевой даже не думают. Без театра им будем скучно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх