ГТРК Воронеж

Театральную общественность Воронежа потряс громкий скандал

28.04.2008

10:15

Театральную общественность Воронежа потряс громкий скандал

Опера Пуччини "Богема". Премьера. Афиша должна была появиться уже в мае. Но вместо новой постановки на глазах изумленной публики разыгрывается совсем другое представление, очень редкое в этих стенах - скандал.

"Богема" откладывается - выученный специально для нее итальянский воронежским солистам пригодится нескоро. Ставить спектакль теперь некому - директор не продлил контракт главному режиссеру. А ведь год назад он сам взял ее на работу. И обещал еще три года - правда, устно.

Игорь Непомнящий, директор Воронежского театра оперы и балета: "Да, я пошел против мнения коллектива из-за того, чтобы дать возможность посмотреть, как человек работает. Все, контракт закончен. Я посмотрел. И коллектив посмотрел".

Ольга Маликова тоже посмотрела и поняла: воронежская опера - это целина. Из 37 солистов, по ее мнению, поют шестеро, спектакли нафталиновые и те идут редко - чаще выступают гастролеры. Денег всегда нет - главреж признается, что сама покупала хору сапоги, солисткам - колготки и даже голубь в "Риголетто" летал за ее деньги.

Светлана Гунина, член цехкома хора Воронежского театра оперы и балета: "Костюмы, в которых мы выходим на сцену, артисты, лично шьются нами. Большинство костюмов на оперетты люди приносят со вторых дней свадеб, выпускных экзаменов. Потому что стыдно выходить в том, что у нас в театре есть".

А главное, считает питерский режиссер - неприятие нового. Но, несмотря на все это она поставила у нас "Ночь перед Рождеством" - критики одобрили. А перед этим "Риголетто".

Конфликт, оказывается, назрел еще тогда - новаторство Маликовой многие солисты сочли пошлостью и отказались с ней работать. Но как раз после этой постановки Непомнящий подписал с ней контракт. В декабре решили ставить "Богему".

Ольга Маликова, главный режиссер Воронежского театра оперы и балета: "Мы успели всю подготовительную работу - 75% работы. Все выучили, эскизы готовы, концепции. Мы будем подавать все постановщики, все пятеро, скорее всего, в суд по поводу "Богемы".

У директора от этой работы - только эскиз декораций - и те совсем не блеск, считает мастер сцены. Бюджет амбициозной "Богемы" до сих пор неизвестен - и это за месяц до объявленной премьеры. Цифры называют до 5 миллионов. Будем искать, обещал директор. Другого главного режиссера уже нашел - имя пока держит в секрете. А теперь, уже бывший главреж, от места отказываться не намерена. Она готова в суде доказать свое право на дальнейшее возделывание воронежской целины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх