ГТРК Воронеж

Театральную общественность Воронежа потряс громкий скандал

28.04.2008

10:15

Театральную общественность Воронежа потряс громкий скандал

Опера Пуччини "Богема". Премьера. Афиша должна была появиться уже в мае. Но вместо новой постановки на глазах изумленной публики разыгрывается совсем другое представление, очень редкое в этих стенах - скандал.

"Богема" откладывается - выученный специально для нее итальянский воронежским солистам пригодится нескоро. Ставить спектакль теперь некому - директор не продлил контракт главному режиссеру. А ведь год назад он сам взял ее на работу. И обещал еще три года - правда, устно.

Игорь Непомнящий, директор Воронежского театра оперы и балета: "Да, я пошел против мнения коллектива из-за того, чтобы дать возможность посмотреть, как человек работает. Все, контракт закончен. Я посмотрел. И коллектив посмотрел".

Ольга Маликова тоже посмотрела и поняла: воронежская опера - это целина. Из 37 солистов, по ее мнению, поют шестеро, спектакли нафталиновые и те идут редко - чаще выступают гастролеры. Денег всегда нет - главреж признается, что сама покупала хору сапоги, солисткам - колготки и даже голубь в "Риголетто" летал за ее деньги.

Светлана Гунина, член цехкома хора Воронежского театра оперы и балета: "Костюмы, в которых мы выходим на сцену, артисты, лично шьются нами. Большинство костюмов на оперетты люди приносят со вторых дней свадеб, выпускных экзаменов. Потому что стыдно выходить в том, что у нас в театре есть".

А главное, считает питерский режиссер - неприятие нового. Но, несмотря на все это она поставила у нас "Ночь перед Рождеством" - критики одобрили. А перед этим "Риголетто".

Конфликт, оказывается, назрел еще тогда - новаторство Маликовой многие солисты сочли пошлостью и отказались с ней работать. Но как раз после этой постановки Непомнящий подписал с ней контракт. В декабре решили ставить "Богему".

Ольга Маликова, главный режиссер Воронежского театра оперы и балета: "Мы успели всю подготовительную работу - 75% работы. Все выучили, эскизы готовы, концепции. Мы будем подавать все постановщики, все пятеро, скорее всего, в суд по поводу "Богемы".

У директора от этой работы - только эскиз декораций - и те совсем не блеск, считает мастер сцены. Бюджет амбициозной "Богемы" до сих пор неизвестен - и это за месяц до объявленной премьеры. Цифры называют до 5 миллионов. Будем искать, обещал директор. Другого главного режиссера уже нашел - имя пока держит в секрете. А теперь, уже бывший главреж, от места отказываться не намерена. Она готова в суде доказать свое право на дальнейшее возделывание воронежской целины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх