ГТРК Воронеж

Театру индийского танца - 10 лет

27.04.2004

15:36

Театру индийского танца - 10 лет

10 лет назад при воронежском Дворце творчества детей и молодёжи зародился целый театр индийского танца. Его организатор и руководитель Ольга Бударова. В эти дни театр и отметил свой юбилей.

В Росси таких коллективов немного - всего около 30-ти. Именно, в Воронеже находится единственный ансамбль самого большого масштаба восточных танцев, который профессионально занимается индийскими и восточными танцами. Их любят и принимают, как родных не только в Воронеже.

Ольга Бударова: "На востоке принимают лучше всего. На востоке нас особенно любят. Говорят, русские танцуют лучше, чем арабы. Любые танцы имеют место в любой стране. Чтобы мир стал разнообразнее, красочнее".

Ольга начала заниматься восточными танцами с 15 лет, считает, что это поздно. Любовь к востоку и породила ансамбль "Жемчужина". В ансамбле занимаются с шести лет, этот юбилейный концерт был у юных танцовщиков первым.

Ольга Бударова: "Подводим жирную черту творческих поисков. Могу сказать, что сделали за эти годы много и думаю, что можем похвалиться, что в нашем репертуаре есть такая программа танцев и что их не стыдно показать".

За 10 лет существования, на "Загрансчете" "Жемчужины" три поездки в Тунис, три в Индию, а также в Сирию, Иорданию, Италию.

Язык индийского танца - многосложный и разноплановый - порою непостижим для обыденного понимания.

Девочки: "На самом деле неповторимый мир, необычные танцы. Кто танцует индийские танцы - это люди богатые, с внутренним миром.

- Что вы чувствуете, когда танцуете?

Я, во-первых, играю, когда танцую. Не только танец физический, это игра эмоциональный всплеск. Заряжено себя чувствую".

Движение рук. Их очень много перечислить невозможно, причём каждое что-то означает.

Но зрителю можно и не вникать в это, а просто любоваться магическим ритуалом. Открыл Концертную программу танец "Васанта", что в переводе значит весна. В этот сезон и рождается начало танца.

Несмотря на известность, завоёванную коллективом, ансамблю постоянно нужна помощь и она приходит от родительского комитета, от основателей коллектива и министра индийского правительства Мохана Менона, который несколько лет подряд приезжает в Воронеж.

В честь юбилея были вручены почётные грамоты за преданность коллективу, дипломы за творческие достижения, а самые талантливые танцовщицы получили "Золотой сари".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх