ГТРК Воронеж

Театру индийского танца - 10 лет

27.04.2004

15:36

Театру индийского танца - 10 лет

10 лет назад при воронежском Дворце творчества детей и молодёжи зародился целый театр индийского танца. Его организатор и руководитель Ольга Бударова. В эти дни театр и отметил свой юбилей.

В Росси таких коллективов немного - всего около 30-ти. Именно, в Воронеже находится единственный ансамбль самого большого масштаба восточных танцев, который профессионально занимается индийскими и восточными танцами. Их любят и принимают, как родных не только в Воронеже.

Ольга Бударова: "На востоке принимают лучше всего. На востоке нас особенно любят. Говорят, русские танцуют лучше, чем арабы. Любые танцы имеют место в любой стране. Чтобы мир стал разнообразнее, красочнее".

Ольга начала заниматься восточными танцами с 15 лет, считает, что это поздно. Любовь к востоку и породила ансамбль "Жемчужина". В ансамбле занимаются с шести лет, этот юбилейный концерт был у юных танцовщиков первым.

Ольга Бударова: "Подводим жирную черту творческих поисков. Могу сказать, что сделали за эти годы много и думаю, что можем похвалиться, что в нашем репертуаре есть такая программа танцев и что их не стыдно показать".

За 10 лет существования, на "Загрансчете" "Жемчужины" три поездки в Тунис, три в Индию, а также в Сирию, Иорданию, Италию.

Язык индийского танца - многосложный и разноплановый - порою непостижим для обыденного понимания.

Девочки: "На самом деле неповторимый мир, необычные танцы. Кто танцует индийские танцы - это люди богатые, с внутренним миром.

- Что вы чувствуете, когда танцуете?

Я, во-первых, играю, когда танцую. Не только танец физический, это игра эмоциональный всплеск. Заряжено себя чувствую".

Движение рук. Их очень много перечислить невозможно, причём каждое что-то означает.

Но зрителю можно и не вникать в это, а просто любоваться магическим ритуалом. Открыл Концертную программу танец "Васанта", что в переводе значит весна. В этот сезон и рождается начало танца.

Несмотря на известность, завоёванную коллективом, ансамблю постоянно нужна помощь и она приходит от родительского комитета, от основателей коллектива и министра индийского правительства Мохана Менона, который несколько лет подряд приезжает в Воронеж.

В честь юбилея были вручены почётные грамоты за преданность коллективу, дипломы за творческие достижения, а самые талантливые танцовщицы получили "Золотой сари".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх