ГТРК Воронеж

Театру оперы и балета исполнилось 43 года

26.02.2004

11:32

Театру оперы и балета исполнилось 43 года

Воронежский Театр оперы и балета отметил свой 43-ий день рождения. По традиции в этот день в театре ставилась опера "Евгений Онегин". Этим спектаклем в 1961 году театр начал свою работу.

Постановка оперы несколько отличается от классической. По ходу действия главные герои изменяются не только духовно, но и физически,- в спектакле 3 Татьяны, 3 Ленских. Должно было быть и 3 Онегина, но помешали обстоятельства и Евгений всего один. Для самого зрелого Ленского, артиста Сергея Каданцева эта опера особенно дорога.

Сергей Каданцев, народный артист России: "Евгений Онегин, я с этой партии начинал свой творческий путь, если можно так назвать. В общем 30 лет я в ней участвую в 74 году я впервые его спел. И вот сегодня, наверное в последний раз уже потому, что Ленский дело молодых".

Первая смена героев вызвала у зрителей замешательство, однако они быстро приняли правила игры. Новая трактовка Евгения Онегина получила даже международное признание. Американец Фрэнк Бэкстер большой любитель оперного искусства и каждый раз приезжая в Россию старается попасть в театр.

Фрэнк Бэкстер: "Что касается нововведения, я такого раньше не видел. Оно мне очень понравилось, это очень интересный подход, позволяющий взглянуть на гениальное произведение ваших соотечественников под новым углом. У нас опера в основном исполняется на итальянском, но на русском она звучит лучше".

Работники театра и дальше планируют отмечать день рождения своего театра оперой "Евгений Онегин", а чтобы она не приелась воронежским театралам, продолжат экспериментировать с хорошо известной постановкой. Как будет выглядеть опера через год - пока загадка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх