ГТРК Воронеж

Технические виды спорта переживают далеко не лучшие времена

17.09.2010

10:35

Технические виды спорта переживают далеко не лучшие времена

Его воспитанники живут в разных городах и встречаются только на сборах перед состязаниями. Кубки, завоеванные ими на российских и международных турнирах, уже на полках не помещаются.

А начиналось всё 10 лет назад с изготовления простейших кордовых моделей, копий самолетов и планеров. Через эту школу и сейчас проходят сотни мальчишек, остаются единицы, зато асы. Стас в клубе - второй год, но уже многое знает и умеет.

Стас Затолокин, пилот клуба "Термик": "Мне нравится самолеты делать, по дереву, точим всё, выпиливаем, заготовки делаем. Мне понравились ещё двигатели внутреннего сгорания".

Через 5 лет, взяв все призы на областных соревнованиях, ребята и их наставники заскучали и решили заняться профессиональным авиамодельным спортом, причём самым экстремальным его видом - воздушным боем. Это примерно как соревнования формулы 1 среди автогонщиков. Модели и двигатели лишь кажутся простыми стоят они баснословно дорого. Потому что это ручная работа с применением космических технологий. А на соревнованиях их бьют десятками.

Дмитрий Пехов, педагог дополнительного воспитания: "Очень сложно сориентироваться с самолётом в воздухе. Там малейшие движения ручкой, и он уже в земле, то есть очень быстро летают".

Воздушные бои операторам даже снимать трудно. Двигатели с ревом в 126 децибел за пару секунд разгоняют самолёты до 190 километров час. За 4 минуты надо успеть отсечь пропеллером как можно больше кусков от ленты противника. Воспитанники Михаила Соболева умудряются делать до 6-7 отрубов.

Михаил Соболев, руководитель клуба "Термик": "Неделю назад в Химках проходил этап Кубка мира очередной. Наш экипаж Соболев-Вдовенко стали бронзовыми призёрами из 63 заявленных пилотов".

Следующий этап Кубка мира впервые пройдёт в Россоши в апреле будущего года. Конечно, Стас будет на нём лишь болельщиком. Пока он осваивает полёты на учебном самолёте. Здесь и скорость раза в 2 ниже, но именно с этой модели начинали все мастера. Ведь не зря же этот клуб назвали "Термик", что значит "восходящий поток воздуха".

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх