ГТРК Воронеж

Технику времён ВОВ ищут в реке Дон

08.12.2006

17:15

Технику времён ВОВ ищут в реке Дон

В Верхнемамонском районе Воронежской области идут поиски техники времен Великой Отечественной войны. Командование 20 танковой армии обратилось к подводникам с просьбой поднять какую-либо бронемашину со дна реки и установить как памятник у автомагистрали ДОН. Водолазы обнаружили у моста в райцентре остатки танка КВ. Но 47 тонную машину давно взорвали - мешала судоходству, остались лишь мелкие фрагменты. Сейчас работы перенесены на старицу и русло реки Дон в близи села Дерезовка. Известно, что зимой 1942-43 гг. в ходе операции "Малый Сатурн" здесь проходила переправа, и один Т-34 провалился под лед. Но указать точное место, где это происходило, старожилы не могут, что увеличивает площадь обследования. Поисковики используют магнитометр, если он обнаруживает скопление металла, в действие вступает локатор бокового видения, позволяющий определить контур предмета. И лишь затем к работе приступают водолазы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх