ГТРК Воронеж

Техрегламент о безопасности зерна вступил в силу

19.07.2013

10:45

Техрегламент о безопасности зерна вступил в силу

Производители, перевозчики пшеницы, ржи, овса, а также элеваторы и склады теперь под контролем. Проверять их будет Россельхознадзор. Новые полномочия ведомства прописаны во вступившем в силу техрегламенте о безопасности зерна. Последнее годы официально эти функции не исполнял никто, еще раньше специалисты Россельхознадзора могли проверять только зерно государственного фонда. Теперь станут инспектировать и личные закрома. Это касается и юридических, и физических лиц. Плановые проверки начнутся со следующего года - так положено по закону. Однако по необходимости сотрудники ведомства смогут провести рейды по обращению прокуратуры или по жалобе. Нарушителям теперь грозят существенные штрафы. Контролировать станут всё - где выращивается зерно, как хранится и транспортируется, и даже как утилизируется. Требования прописаны в 6 приложениях к регламенту. Особое внимание станут уделять и декларации соответствия - именно этот документ гарантирует безопасность урожая.

Людмила Мельникова, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Заявитель при получении декларации соответствия должен представить документы, доказательные материалы, подтверждающие, что зерно безопасно. Это информация, заключение о применении и остаточном количестве пестицидов, о происхождении зерна. При перемещении зерна по территории таможенного союза, информация о применении, что это зерно является декларированным, должна быть занесена в товаро-сопроводительные документы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх