ГТРК Воронеж

Телевизионщики испытали на себе все прелести ЕГЭ

16.06.2004

10:07

Телевизионщики испытали на себе все прелести ЕГЭ

Задания на экзамене - вполне реальные, хоть и прошлогодние. Тонкостями оформления решено головы смельчаков не забивать - все-таки нынешние гуманитарии в экстремальных условиях. Поэтому никаких паспортов, пропусков и гелевых ручек. А сам госэкзамен - без отрыва от производства - всего за час. И на жизненных примерах.

Среди сдающих - бывшая студентка физфака, выпускник строительной академии и в прошлом - преподаватель науки Ньютона. Самый главный "телевизионный физик" соблюдает субординацию - пишет ЕГЭ в собственном кабинете, правда под присмотром журналиста. Вспоминает, физику в школе сдавал 30 лет назад. Сетует, на задания В и С просто нет рабочего времени.

Александр Жоголев, заместитель председателя Воронежской ГТРК по техническим вопросам: "Первые 30 вопросов - первая часть, на мой взгляд - это уровень обычной, рядовой контрольной работы, вовсе даже не экзаменационный уровень. Не очень сложными мне показались вопросы второй и третьей части. В принципе - это нормальный школьный уровень".

Роман Козлов, журналист: "Я понял что, то время, которое прошло с окончания института - похоронило все мои знания по физике абсолютно".

Елена Пономарева, журналист: "Случайно можно попасть там┘ ответит на вопрос один или два. Но в целом, я считаю, что нужно владеть какими-то знаниями, чтобы ответить правильно".

Пока бывшие "технари" пытаются дойти до ответа собственным умом, предприимчивые используют Интернет. Купить ЕГЭ здесь предлагают сразу несколько десятков сайтов. Расценки разные - от сотни рублей за задания А, до тысячи - за все. После отплаты обещают прислать пароль доступа.

Валентин Шаулин, начальник управления федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования РФ: "Мы даем разъяснения и в письменной форме, и по регионам, и публикуем на своем портале. Во-первых, списки этих сайтов. Во-вторых, предупреждения о том, что пользоваться услугами этих сайтов не нужно - по одной причине - купив с сайта якобы результаты единого экзамена, дети просто не смогут ими воспользоваться, в силу того, что у нас большое количество вариантов экзаменационных материалов".

Знания творческих людей по физике оценивают в тот же день - в виде исключения. Обычно задания А и В проверяет компьютер, С - специальная комиссии. В данном случае правильные ответы подсчитывает кандидат физико-математических наук.

Александр Алмалиев, доцент кафедры теоретической физики ВГУ: "Работы разные, но в некоторых работах очень много правильных ответов в части А. К сожалению, части В и С остались не тронутыми. Но и получить высокую оценку, не выполняя частей В и С заданий В и С, конечно же тяжело. И нет у меня уверенности, что мы наберем здесь с вами больше 30-ти баллов с учетом перевода".

С ЕГЭ почти справились заместитель председателя Александр Жоголев и спортивный обозреватель "Вестей" Елена Пономарева, конечно, со скидкой на давность. Доцент уверяет, все работы не безнадежны. А телевизионщики под впечатлением обсуждают все прелести эксперимента - их испытали на себе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх