ГТРК Воронеж

Темпы газификации обсудили в Калуге

07.07.2006

10:19

Темпы газификации обсудили в Калуге

В Калуге прошло очередное заседание Совета при полномочном представителе президента в Центральном Федеральном округе Георгии Полтавченко. Основными темами встречи стали реализация национальных проектов и темпы газификации.

В центре внимания человек, а вернее улучшение жизни каждого отдельно взятого россиянина. Именно разговором об инвестициях в человека Георгий Полтавченко открыл форум. Красивым пассажем полпред подвел глав регионов практически к главному вопросу заседания. Решение проблем газификации не исключает ответственности всех участников процесса: федеральной, региональной, местной власти, Газпрома и даже частных компаний. Причем роль и ответственность регионов в улучшении темпов газификации не меньше Газпрома - отметил Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента РФ в ЦФО: "В принципе надо переходить на современные системы в первую очередь энергообеспечения населения. Наверное прошло то время когда есть необходимость строить крупные объекты для обеспечения теплом и другими видами энергии домовладений. Надо все максимально приближать к потребителю это позволит гораздо экономнее расходовать средства и сами энергоносители".

В свою очередь представители регионов отметили, что с частной компанией Газпром практически все 16 достигли полного понимания в решении задачи, но у большинства отсутствует понимание с правительством. На поверку выходит, что государство устранилось от участия в газификации собственных территорий.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "В условиях, когда в стране избыток денег - в 10 раз даже больше в 20 раз сократило государство поддержку газификации в регионах. Поэтому вещь недопустимая и нужно немедленно просто восстановить те цифры, которые были. С тем чтобы вклад в газификацию был более весомым".

Между Воронежской областью и российским пенсионным фондом подписано соглашение, в результате которого 40 миллионов рублей из пенсионного фонда станут финансовой поддержкой для стариков, которым будут подводить газ. Но в целом региону необходимо на эти цели не менее 200 миллионов.

Александр Рязанов, заместитель председателя ОАО "Газпром": "Воронежская область один из лидеров и в газификации и подходах, прежде всего использования собственных средств. И уже в дальнейшем средств Газпрома. И нас, что радует, уровень платежей нормальный, долги отсутствуют. Один из показателей для нас, чтобы мы вкладывали деньги".

После вопроса о темпах газификации участники форума перешли к теме подготовки ЦФО к отопительному сезону и проблемам в реализации приоритетных национальных проектов. Все единодушно согласились, что по поводу резервного топлива, а также всех вопросов, по которым сегодня в России буксует ипотека и другие приоритетные национальные проекты необходимо волевое решение правительства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх