ГТРК Воронеж

Теория большого взрыва, или как уничтожить 9 тонн взрывчатки

29.07.2015

09:55

Под Воронежем сегодня гудела земля – от взрывов. Спасатели уничтожали 196 снарядов времен Великой Отечественной Войны общей массой более 9 тонн. Нашли их в Хохольском районе неподалеку от села Кочетовка. Здесь же решили и уничтожить. Надежда Абросимова наблюдала за процессом.

На уничтожение вражеские снаряды везли с особой осторожностью на перине – из песка. Каждый весит по 45 килограммов. Подрывники решили разделить их на две части. Иначе – при взрыве звуковая волна легко могла бы долететь до ближайшего села и оставить жителей без оконных стекол.

На каждый снаряд кладем определенное количество взрывчатки для того, чтобы сработал. Плюс каждая укладка перевязывается тротиловой шашкой.

Укладка боеприпасов в таком порядке гарантирует их полное уничтожение, рассказывают подрывники. Нашли их здесь же, в районе Кочетовки. Окрестности села – излюбленное место поисковиков. В 1942 на этих возвышенностях стояли фашистские оружейные склады. Сейчас снаряды находят везде – в полях и в посадках на самой разной глубине. Что удивительно – боеприпасы в свои 68 лет «чувствуют» себя отлично, на некоторых сохранились даже бирки с маркировками.

Анатолий Тарасов, директор учреждения «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность»:

"Есть такие боеприпасы, которые находись в складах при определенных условиях, они могут быть использованы в современных условиях, если бы там была хорошая смазка. Она со временем, конечно, там высохла. Но сам порох, сам боеприпас находится в отличном состоянии. Но здесь боеприпасы, как вы видите, для стрельбы непригодны, но представляют определенную опасность".

Съемочную группу спецслужбы отправляют на безопасное расстояние – примерно в километре от предполагаемого взрыва.

"Это прибор специальный, называется КПМ-1. Это конденсатор-подрывная машинка. Вот я сейчас накручиваю. Здесь появляется заряд. Нажимаем вот эту кнопочку и электрический импульс идет туда".

Электрический импульс доходит до цели быстро и уже через пару секунд – первый взрыв.

Первые 15 секунд после взрыва – самые опасные для зрителей. В это время приземляются сотни осколков от боеприпасов. Для проверки местности спасатели отправляются в разведку. А вот взорвать вторую часть снарядов помешали коровы. Любопытные животные по склону направлялись именно к месту подрыва. Пришлось ждать.

Взрыв был такой мощности, что некоторые снаряды разорвались далеко от основной воронки.

Надежда Абросимова, журналист:

"Здесь взорвали только малую часть. Примерно треть снарядов. Воронка получилась, как видите, глубиной в 2 метра. Осколки разлетелись во все стороны. Некоторые упали недалеко от ямы. Можно поддержать его. Довольно тяжелый до сих пор горячий. Второй взрыв получился еще ярче, еще мощнее. Взрывали в два раза больше снарядов. А воронка – это просто яма, которая уходит в глубину несколько метров.

В этом году уже уничтожено 2500 боеприпасов Великой Отечественной Войны – все, в основном, венгерского или немецкого происхождения. Кстати, если у себя в огороде найдете такой боеприпас, вызывайте сразу спасателей. От прикосновения с лопатой, говорят, взрывчатка не сработает. Главное – не раскрывать трофей и не бросать в костер.

Надежда АбросимовА, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх