ГТРК Воронеж

Теперь в армию берут практически всех - уклонистов ждет уголовная ответственность

25.04.2014

12:33

Первая партия отправлена в войска. Около сотни воронежских призывников отправились отдавать долг родине. Для новобранцев 2014 года в Министерстве Обороны придумали 5 нововведений. Теперь в армию берут практически всех - и худых, и с плоскостопием. Тех же, кто попытается уклониться от службы в армии, ждет уголовная ответственность - таких в регионе больше 600. Подробности в нашем следующем сюжете.

Плоскостопие - теперь не повод, чтобы сидеть дома, пока ровесники учатся ходить строевым шагом и чистить автоматы. Список болезней, из-за которых в армию не брали, теперь серьезно сокращен.

Андрей Гладнев, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Воронежской области:

"Ребята с плоскостопием второй степени с артрозом второй стадии раньше не служили, теперь они идут служить, но за исключением военно-морского флота, ВДВ и частей специального назначения".

Послабление дадут только излишне худым - им отсрочат службу в армии на полгода. За это время врачи выяснят причину худобы, назначат лечение, откормят и все-таки поставят в строй.

В этом году новобранцы получили от государства не только каску и автомат, но еще и набор косметики. Чтобы брать врага не голыми, а ухоженными руками, а необветренными губами послать ему на прощание воздушный поцелуй.

Всего в косметичке или как ее более тактично назвали военные -армейский несессер - 18 предметов личной гигиены: "В него входит станок с набором лезвий, зубная щетка, ножницы для подстригания ногтей, лосьоны, крема, дезодоранты и также находится зубная паста, вафельное полотенце".

Цена такой косметички - больше двух тысяч рублей. При том, что все остальное обмундирование от Юдашкина - стоит чуть больше шести тысяч. Хотя с этого призыва увеличили и нормы вещевого довольствия. Стало больше носков и белья. Ко всему этому все призывники получат персональные электронные карты.В них внесут все медицинские показания, добавят фото, биометрические и дактилоскопические данные, сведения о семейном положении, и успехи новобранца.

Наталья Звенигородская, начальник отделения военного комиссариата Воронежской области:

"Мы передаем информацию на сборный пункт Московской области, там изготавливаются эти карты и отправляются именно в часть, туда, куда убыл призывник".

В самоволку теперь сбежать будет практически невозможно - карта будет еще служить и пропуском на территории части.После увольнения в запас электронная карта срочника поступит в военкомат, и в последующем в нее могут вносить уточнения и дополнения.

Оксана Крамарева. Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх