ГТРК Воронеж

Теперь все управляющие компании обязаны рассекретить свою хозяйственную деятельность

16.11.2011

10:50

Теперь все управляющие компании обязаны рассекретить свою хозяйственную деятельность

На приём к домоуправу жильцы 142 и 144 домов по улице Димитрова прорываются буквально с боем. Информацию по тарифам или текущему ремонту здесь хранят за семью замками - особенно тщательно - от собственников жилья.

Страсти здесь кипят уже почти 10 лет. За это время в ТСЖ сменилось около десятка председателей, но ни одному из них жильцы не верят.

Галина Вершинина, жительница г. Воронежа: "Если кто-то приходит к власти, стоит сесть в это кресло - все, жители его совершенно не интересуют - кто с какими проблемами подходит. И начинаются мытарства, то мы в администрацию идем просим помочь, с беспределом который творится, администрация разводит руки, вы ТСЖ, собственники - мы не имеем права вмешиваться".

Убеждать управленцев - дело не благодарное. Перерасчеты здесь делают очень неохотно - обычно только после вмешательства прокуратуры.

Зинаида Терехова, бывший председатель ТСЖ: "За время моей работы один раз мы платили корректировку по решению суда, так после этого нас проверяла прокуратура раз 5, куда они только не писали. В нашем ТСЖ работать очень сложно - у нас меняются постоянно бухгалтера, паспортистки, вы видели как себя ведут люди - настолько агрессивны, вплоть до драки - кидаются и обзываются оскорбляют ворами".

Все просто - бизнес есть бизнес. Ничего личного. Управляющие компании - коммерческие структуры, а значит главная их задача - получение прибыли. Особенно когда ответственности за это - практически никакой.

Владимир Талалыкин, первый заместитель руководителя "Фонда содействия реформированию ЖКХ: "Сейчас будут разработаны стандарты деятельности УК, понимание того, за что с них спрашивают и конкретика их ответственности за это. Будут разработаны некие минимальные обязательные виды работ, которые обеспечивают безопасность и за которые нужно обязательно платить".

Теперь вся деятельность коммунальщиков-частников станет кристально чистой. Сначала пройдет ревизия всех ТСЖ и управляющих компаний - информация о деятельности каждой появится в Интернете в свободном доступе. Но главное - власти надеются, что, наконец-то, смогут контролировать процесс управления жилфондом.

Ольга Фролова, председатель общественного совета по вопросам развития ЖКХ при администрации г. Воронежа: "Появились изменения в части добавления полномочий органам местного самоуправления, если поступила жалоба от граждан на работу УК - орган местного самоуправления обязан в 5-дневный срок проверить эту УК и в двухнедельный срок инициировать собрание по смене самоуправления".

Сейчас на сайте мэрии - 28 отчетов - это меньше половины управляющих компаний, работающих в городе. Как скоро здесь появится информация об остальных - пока неизвестно. Жилищный надзор в Воронежской области пока только формируется.

Роман Перегудов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх