ГТРК Воронеж

Теплая осень способствует размножению грызунов и клещей

11.11.2010

16:30

Теплая осень способствует размножению грызунов и клещей

Теплая погода хороша не только для людей, но и для клещей. Они охотятся даже при температуре +4. За это время медикам на укусы пожаловались 1.200 человек. Об этом рассказал глава регионального Управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко. И пострадавших с каждым днем все больше. Теплая осень способствует и размножению грызунов - а это главные разносчики кишечных инфекций. И если раньше очагами были южные районы, то сейчас вспышки наблюдаются по всей области. Вирус передается через немытые овощи. Кроме того, опять обнаружен вирус лихорадки западного Нила - на этот раз в Богучаре. Разносчиками болезни являются также грызуны.

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора в Воронежской области: "Когда мы стали выяснять, то у нас тоже здесь есть, мы просто не установили, в каких местах, но на территории всей области, мы сейчас говорим, есть потенциальная угроза того, чтобы подхватить в период активной фазы передачи этой заразы и лихорадку западного Нила".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх