ГТРК Воронеж

Терновские садоводы: надежда на урожай еще есть

14.01.2008

08:50

Терновские садоводы: надежда на урожай еще есть

Главное орудие садовода зимой - пила. Избавлять яблони от лишней поросли - целая наука. Ошибка может обернуться многолетней болезнью дерева, или его гибелью. К самостоятельному отпиливанию ветвей, без присмотра бригадира и агронома, допускаются только знающие люди.

Александр Белов, главный агроном: "Даже мы привлекаем ученых с аграрного университета, для того, чтобы, дополнительно к моим занятиям проводили свои занятия. Именно обрезка - очень сложный процесс".

До конца зимы нужно обработать хотя бы половину сада, это 130 гектар. Январские морозы слегка затормозили работы. Но, большую брешь внесли в них январские праздники. У сельских мужиков до сих пор фиеста. Ловко карабкаться по деревьям способны лишь дамы.

Людмила Титоренко: "Иногда чай с собой берем, но большинство ножовкой, вот и весь наш разговор. В саду больше нам согреться нечем, кроме работы".

Правильно опилил дерево - 18 рублей в кармане. В день, если не лениться, можно заработать 300-400 рублей. В, принципе, деньги неплохие, для деревни.

На обрезку сада берут всех желающих. Но предпочтенье все же сноровистым, смекалистым, непьющим и стройным. 5-6 часов беспрерывного прыганья по деревьям выдержит не каждый.

Людмила Веремеенко, бригадир: "Есть одна, вот она сегодня не вышла. Тетенька есть толстенькая такая, но она с лесенкой лазает, ничего, нормально. Работать то где-то надо".

В примету, что яблони хорошо родят лишь через год, Терновские садоводы не верят. При правильном уходе фрукты обязательно будут. Но это с условием, что погода не преподнесет неприятных сюрпризов. Пока поведением небесной канцелярии работники сада довольны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх