ГТРК Воронеж

Терновские садоводы рассчитывают попасть в тройку лидеров среди хозяйств

01.12.2009

11:30

Терновские садоводы рассчитывают попасть в тройку лидеров среди хозяйств

Ещё лет пять назад здесь завидовали чужим урожаям. Сейчас гордятся своим - почти 300 центнеров яблок с гектара собрали нынешней осенью в Фруктовом. В хранилище готовят к отправке очередную партию. Терновские яблоки пользуются спросом не только на местном рынке, их закупают и в соседние области, и даже на Север.

Ирина Власова, заведующая складом ЗАО "Фруктовое": "Сейчас мы сортируем. Хорошие яблоки, гнилых у нас нет, по существу, вообще нет. Сортируем только хорошие, качественные яблоки кладем клиентам, добротные яблоки".

Работают на урожай здесь круглый год. Уход за садом - дело хлопотное и затратное. Терновские садоводы не отдыхают ни дня. Убрали яблоки в хранилище - принялись за выкорчевку старых деревьев. Ведь по технологии сад ежегодно на 10% должен обновляться.

С первыми морозами начнется обрезка деревьев, весной их подкормят, обработают междурядья. Только так можно рассчитывать на урожай.

Александр Белов, главный агроном ЗАО "Фруктовое": "Мы начали практиковать работу с гербицидами непосредственно в приствольных кругах. Вы можете даже обратить внимание, что засоренность не очень большая в кварталах. Поэтому мы в дальнейшем планируем, вообще от этого избавиться. Это тоже влияет на урожайность и качество яблок".

Получить хороший урожай - полдела. Важно сохранить плоды так, чтобы они не теряли ни внешнего вида, ни, главное, витаминов. Поэтому в хозяйстве яблоки хранят в специальных холодильниках. Здесь при нужной влажности и температуре фрукты пролежат до лета.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх