ГТРК Воронеж

Терновским молочникам не до веселья

10.08.2009

18:40

Терновским молочникам не до веселья

Чтобы нагуляли бока, дубровинских коров гоняют далеко от фермы. Хороших пастбищ поближе просто нет. Поэтому стадо рекордными надоями не радует. В сутки эти буренки дают чуть более 1.000 литров молока. Но и это пристроить некуда. Хозяйство расположено так, что до ближайшего молокозавода почти сотня километров. Поэтому здесь перекупщики диктуют условия.

По Воронежской области за литр молока предлагают, в среднем по 8 рублей. Если напрямую поставлять молоко заводу, можно получить и 10, и 11 рублей. Терновские хозяйства вынуждены отдавать свой продукт по самой невыгодной цене - 6 рублей за литр. Но и этих денег не получают. Фермы месяцами работают за спасибо.

Закупщики должны хозяйству 700.000 рублей. Бухгалтер говорит, это месячная зарплата и налоги. Но фирма, которой возили молоко, вела себя не по-джентельменски.

Раиса Шевлякова, главный бухгалтер хозяйства: "Молоко мы отгружали, они нам месяца два вообще не проплачивали. Потом авансом где-то еще 100.000, 150.000 последний месяц, 200.000 проплатили, и все. А потом уже совсем отказали, сказали, нет средств".

С этим же перекупщиком связались еще три хозяйства Терновского района. В целом, они не получили 5 миллионов рублей. У многих появилась мысль и вовсе распрощаться с буренками. Ведь их держат не из-за выгод, себестоимость молока выше цены реализации, а потому, что можно получить хоть небольшие, но реальные деньги сразу после сдачи.

Иван Маркаданов, заведующий фермой: "С кого еще возьмешь. Они побросали, говорят банкрот. Обанкротились, бросили, там уже другое хозяйство, начали искать, с кого брать. Сегодня 700.000, завтра еще сколько-нибудь, и везде обманывают".

Руководители обманутых хозяйств попросили образумить партнера районную администрацию. Та пыталась усовестить перекупщиков, но беседы и уговоры результатов не принесли.

Сергей Землянохин, ведущий специалист отдела по развитию сельских территорий и аграрной политике Терновского района: "Обращались непосредственно к Жукову, как он у нас управляющий ООО "Есиповское молоко", постоянные обещания расплатиться с хозяйствами, но так и не расплатились".

Окраина села Есипово, бывший маслозавод. Здесь базируется фирма, которая только Терновским хозяйствам должна миллионы. Ни вывески, ни работников, ни даже охраны. Люди говорят, здесь готовятся к банкротству. А значит, удаленным от центра хозяйствам придется искать новых закупщиков. И соглашаться на их условия.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх