ГТРК Воронеж

​Террористы и кровавые убийцы в названиях воронежских улиц

29.10.2015

10:10

​Террористы и кровавые убийцы в названиях воронежских улиц

Жители столицы должны решить: нужно ли переименовать станцию метро, которая названа в честь Петра Войкова, одного из организаторов расстрела царской семьи. Голосование пройдёт по инициативе мэра Сергея Собянина на электронном портале «Активный гражданин», с 1 по 14 ноября. «Вести-Воронеж» прогулялись по улицам столицы Черноземья и ужаснулись их названиям.

Улица Войкова

Справка: Пётр Войков – российский революционер и террорист, советский политический и партийный деятель, один из организаторов и участник убийства царской семьи. Войков лично добивал штыком раненых дочерей Николая II. Руководил и принимал участие в расчленении и уничтожении тел убитых для сокрытия следов преступления. Похитил драгоценное кольцо с рубином с пальца императрицы.

В СССР память Петра Войкова увековечили с невиданным размахом. Есть сёла, мосты, железнодорожные платформы, шахты, заводы и пароходы, носящие его имя. В Воронеже улица Войкова находится в самом центре города и поражает своим чудовищным видом. Здесь есть самая настоящая грунтовая дорога, а покосившиеся избушки соседствуют с элитным жильём.


Раньше это был Вознесенский переулок, который вошёл в состав Воронежа лишь в 1923 году. Тогда же он получил имя Льва Троцкого. Через четыре года «демона революции» исключили из партии, а по всей стране спешно начали уничтожать все упоминания о нём. Так улица и получила имя Войкова.

Улица Сакко и Ванцетти

Справка: Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти – участники движения за права рабочих, рабочие-анархисты, выходцы из Италии, проживавшие в США. Стали широко известны после того, как в 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики. Приговорены к смертной казни. Доказательная база была слишком слабой, поэтому долго велись споры, виновны ли анархисты в убийстве трёх человек. Но недавние экспертизы оружия со стопроцентной точностью показали, что приговор был вынесен настоящим убийцам.

Итальянские анархисты наверняка не подозревали, что на свете вообще существует город Воронеж. А вот местные жители в день их казни устроили целую демонстрацию и траурный митинг. Тогда же было принято решение переименовать Большую Девиченскую улицу в Сакко и Ванцетти.


Улица Желябова

Справка: Андрей Желябов – революционер-народник, член Исполнительного комитета «Народной воли», один из организаторов убийства императора Александра II. В 1879 году в Воронеже принимал участие в съезде организации «Земля и воля». В наш город съехались многие известные революционеры, которые решали: стоит ли заниматься террором. Плеханов ратовал за разъяснительную работу с крестьянами и мирные акции протеста, а Желябов за насильственное свержение самодержавия. Повешен на плацу Семёновского полка.

Сегодня улица Желябова в Воронеже — это центр города. А примерно сто лет назад здесь была глухая окраина. Отрезок от площади Заставы до нынешней улицы Революции 1905 года принадлежал Ямской слободе и назывался Миллионной улицей. В этом районе располагались публичные дома, которые закрылись в 1923 году, а Миллионная стала улицей Желябова. Интересно, что здесь прошли юношеские годы Андрея Платонова. Его родители снимали небольшую квартиру рядом с губернской тюрьмой.

Улица Софьи Перовской

Справка: Софья Перовскаяодна из активисток «Народной воли», непосредственно руководившая убийством Александра II. Тоже «засветилась» на Воронежском съезде «Земли и воли», пытаясь остановить раскол. Гражданская жена Андрея Желябова. Надеясь освободить арестованных товарищей после цареубийства, не покинула Петербург. Повешена на плацу Семёновского полка.

Одна из самых старых улиц нашего города. Жизнь здесь кипела ещё в конце XVI века, когда на правом берегу реки Воронеж открыли Успенский мужской монастырь. Место для него выбрали вблизи городской крепости, возвышавшейся на соседних холмах. «Дозорная книга 1615 года» перечисляет 90 слободских жителей. До 1918 года носила название Большая Успенская, затем была переименована в честь Софьи Перовской.


Софья Перовская и Андрей Желябов на суде

Конечно, в политической жизни Воронежа съезд партии «Земля и воля» стал настоящим событием. Придя к власти, большевики отметали привычные названия и отдавали дань памяти новым героям. Помимо Желябова и Перовской у нас, например, появилась улица Веры Фигнер.

Улица Каляева

Справка: Иван Каляев – российский революционер, террорист, эсер и поэт. 4 февраля 1905 в Москве на территории Кремля бомбой убил Сергея Александровича, дядю императора Николая II. Взрыв был такой силы, что Великого князя в буквальном смысле слова разорвало на куски. Циничная шутка того времени: «Наконец Великому князю пришлось пораскинуть мозгами!».

Улица, которая сейчас носит название Каляева, до второй половины XIX столетия называлась Петропавловской (по одноименной церкви). В первые годы Советской власти стала переулком. В 1928 году его переименовали в память о революционере Каляеве. Здесь располагалось самое крупное благотворительное заведение в дореволюционном Воронеже – женский приют Ягуповой.

Улица Землячки

Справка: Розалия Землячка – одна из организаторов Красного террора в Крыму. Кровавый Демон – так называли эту женщину, которой была присуща маниакальная жестокость. Даже соратники отзывались о ней, как о «нервной и крайне больной», применявшей незаслуженные репрессии ко всем, кто был с ней не согласен и имел собственное мнение. В Крыму буквально все дрожали перед ней, не смея ослушаться её хотя бы самых глупых или ошибочных распоряжений.

Улица в Железнодорожном районе получила имя Землячки не только потому, что партия считала её настоящей героиней революции. Землячка была начальницей политотдела 8-й армии, воевавшей в нашей губернии. На карте Воронежа улица Землячки появилась только в 1974 году, поэтому другого, так называемого «исторического» названия у неё нет.




«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх