ГТРК Воронеж

Тест на наркотики - во всех школах Воронежской области. Как учеников мотивируют на проверку?

24.10.2013

11:15

Тест на наркотики - во всех школах Воронежской области. Как учеников мотивируют на проверку?

80 вопросов разбитые на 10 тем. Этот тест показывает как, скорее всего, подросток в разных ситуациях, ответит на предложение попробовать наркотики. Для наглядности прилагаются картинки. Так, по мнению психологов, ответы будут наиболее достоверны.

Сейчас тестирование в школах проходят с 14 лет, в этом возрасте подростки чаще всего попадают в плохие компании или поддаются влиянию. Тестирование дело добровольное, с 15 лет ученик даёт согласие сам, а до этого разрешение пишут родители.

Елена Попова, классный руководитель: "Я не припомню такого, чтобы уговаривать родителей, чтобы они разрешили детям пройти тестирование. Я думаю, каждый родитель понимает свою ответственность за судьбу ребёнка и за свою судьбу, и в этом страшного ничего нет, если мы будем знать о наклонностях ребёнка. Лучше предупредить, чем потом это исправлять и лечить". Но это скорее исключение из правил. В других школах родители часто против такого исследования. Основной довод - мой ребёнок не такой. Как показывает практика о том, что школьник начал употреблять наркотики, родители узнают последними, когда зависимость уже не скрыть.

Дина Шафростова, заместитель руководителя центра психолого-педагогической поддержки и развития детей: "Вся информация остаётся между специалистом, который проводит это тестирование, не образовательной организации, докладывается родителю и ребёнку в индивидуальной консультации. Если выявлены факторы риска, и они зашкаливают, то в таком случае, мы рекомендуем, но не настаиваем, чтобы ребёнок прошёл второй этап, медицинское тестирование на употребление наркотиков". Сдать тест могут и все желающие. Александр Каминский - своим одногруппникам пример. Именная баночка наполняется биоматериалом за закрытыми дверями, после чего отправляется на исследование. Александр уже знает, что вскоре у каждого воронежского студента появится так называемый "паспорт здоровья", где вместе с другими обследованиями будет стоять отметка о прохождении этой процедуры.

Александр Каминский, студент ВГПУ: "Люди должны стремиться к тому, чтобы работодатели брали их на работу, и если он скажет, что я сдал тест на наркотики и каждый год хожу и сдаю, то у работодателей не должно возникнуть никаких вопросов".

Выявить содержание наркотиков дело нескольких минут. Этот маленький аппарат определяет сразу несколько параметров. В наркоконтроле сейчас готовится план профилактической работы, чтобы юноши и девушки проходили тест без всякого опасения.

Олеся Ганнова, начальник отдела профилактики ФСКН России по Воронежской области: "Создать норму поведения, прецедент, когда не тестироваться станет неудобно, то есть, те, кто не хочет тестироваться, останутся в меньшинстве. А прохождение процедуры тестирования даст определённые преимущества".

В любом случае школы, ВУЗы и сотрудники наркоконтроля получат только процентное соотношение неблагополучных учеников. Фамилии тех, кто попал в группу риска, будут знать только медики, они и будут проводить конфиденциальную работу по реабилитации неблагополучных подростков.

Роман Козлов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх