ГТРК Воронеж

Тихий час в Воронежской области теперь с 22 часов

20.10.2014

11:15

Жителей области ждут дополнительные коммунальные расходы. И это не прихоть регионального парламента, объясняют депутаты - а требование федерального центра. Сегодня народные избранники привели в соответствие с общероссийским правилом закон "о размере минимального взноса на капремонт в многоквартирных домах". Ежемесячные отчисления коснуться даже обитателей новостроек. Хотя есть и исключение.

Анна Царалунга, депутат Воронежской областной Думы: "Аварийные дома - ветхие - с ними как быть?".

Диана Гончарова, зам. руководителя управления ЖКХ и энергетики Воронежской области: "Люди, которые живут в домах, признанными аварийныими они не уплачивают эти взносы и вообще эти многоквартирные дома не включаются в эту программу - по ним действует другая программа - переселение из аварийного жилья".

Всем остальным уже за декабрь придется раскошелиться на дополнительную строчку в платежке. В нынешнем году это 6 рублей 20 копеек за квадратный метр, а вот уже с января норматив вырастет до 6.60. Таким образом, коммуналка за двухкомнатную квартиру стандартной планировки вырастет в среднем на 350 рублей в месяц, а вот трешка обойдется чуть дороже - почти на 400 рублей ежемесячно. Зато на что именно потратить деньги - отремонтировать ли кровлю, заменить лифт или облагородить фасад многоквартирного дома - жильцы будут решать сами. Кстати, им же придется соблюдать и новый закон о тишине. Категорическое нет парламентарии сказали громкой музыке, шумным компаниям и ремонтным работам после 22 часов.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Штрафы будем налагать, в том числе, музыка, колонки такие ставят в машинах, что они работают как реактивный самолет. Слышимость за 500 метров - будем пресекать это. Покой граждан должен быть".

Каждая жительница Воронежской области, родившая ребенка, сегодня получает единовременное пособие в 20 тысяч рублей. Но правило не распространялось на довольно большую категорию - например, переселенцев или беженцев, не имевших регистрации на момент родов. Положение решено исправить. Чтобы получить деньги у молодых мам есть теперь 6 дополнительных месяцев.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Если они в течении полугода зарегистрируются в нашей области - хотя бы временно и тогда они будут иметь право на нашу помощь".

А еще народные увеличили размер прожиточного минимума пенсионера. Минимальная пенсия в воронежской области 6.865 рублей. Именно эта величина будет учитываться при начислении пособий или субсидий по жкх. До этой же суммы из областного бюджета будут доплачивать разницу тем льготникам, чья пенсия не дотягивает до установленного минимума.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх