Тихий Дон: под угрозой десятки домов павловчан
ГТРК Воронеж

Тихий Дон: под угрозой десятки домов павловчан

10.06.2008

18:10

Тихий Дон: под угрозой десятки домов павловчан

Дон в черте города Павловск теперь вполне судоходен, но только не всем это нравится. У многих павловчан земля уходит из-под ног.

Чтобы поднять уровень реки Дон, два года назад Басовская протока была перегорожена специальной дамбой. В ход шёл не только гранит, но и обломки Чернавского моста. Израсходованы десятки миллионов рублей. Богатое рыбой Стародонье в итоге превратилось в вонючую лужу.

На какую-то сотню метров плотина оказалась в соседнем районе, и следить за ней некому. Водопропускные трубы под ногами рыбаков ничего не пропускают - забиты наносами. Нарушен естественный баланс. В стоячей воде рыбы стало меньше.

Татьяна Копейкина, член общественной экологической комиссии: "Там надо было какой-то водосброс сделать, который бы открывался, шандорный или сегментный, но чтобы открывался, поток выходил, прочищал это. И, наверное, в таких огромных масштабах, в таких габаритах её не стоило делать".

Весь поток, минуя протоку, идёт по петле главного русла в черте Павловска. Увеличился расход воды, а ширина реки осталась прежней, поэтому скорость течения выросла неоднократно. Тихий Дон теперь с силой вгрызается в дно, уходит вглубь, обнажая и подмывая берега на протяжении сотен метров. Под угрозой не только сосны, но и десятки домов на двух улицах. Пару лет назад у Николая Шаркова вместе с оползнем едва не рухнула с кручи машина.

Николай Шарков, житель улицы Красный пахарь: "Теперь ни пляжа нет, лестница рядом находится, уже с нее сойти нельзя, потому что она висит в воздухе. Но никому это не надо".

Укрепление берегов должно было идти вслед за возведением дамбы. Но целых два года ушло на изыскания и наблюдения. Теперь дело уперлось в финансы. Надо примерно 50 миллионов рублей. Для Воронежа - огромные деньги, для Москвы - мелочёвка. Там в цене проекты от 100 миллионов и выше.

Виктор Конюшенко, главный специалист по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Павловского района: "Ну, 50-100 -это такая вилка, что область этим не занимается - федеральная река. А для Министерства природоохраны России эта сумма не так уж велика, понимаете? Вот, эта вилка, как раз, я думаю, и дала проблему, которую мы сейчас решаем".

Пока проблема решается, темпы размыва террас, по мнению специалистов, возросли втрое и, в зависимости от многоводности Дона, могут достигать от 1,5 до 12 метров ширины в год. А павловские власти советуют жителям обращаться за помощью не к ним, а в страховые компании.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх