ГТРК Воронеж

Тишанский лес таит в себе много загадок

21.03.2008

09:00

Тишанский лес таит в себе много загадок

Пенсионер Андреев ведет нас в гущу леса, к молоканскому кладбищу, которому более 100 лет. Село издавна было последним пристанищем сектантов. Здесь, на пригорке, они хоронили своих единоверцев. На могилках - ни крестов, ни столбиков. Вместо них в центре кладбища три огромных камня. Добраться до захоронений, говорит, можно только пешком по своим тропам. Именно тут растут самые старые сосны тишанского леса.

Виктор Андреев, житель села Тишанка: "Порода этих сосен совсем другая, это откуда-то она завозная. Грозой их не бьет, а наши сосны, как зайдет гроза, вижу, там ободраны, там ободраны, а то и сгорят".

Тишанский лес полон тайн и загадок. Селяне утверждают, что в нем покоятся не только людские тела, но и еще и радиоактивные отходы. Их якобы завезли сюда в конце 80 годов. С той поры, по мнению тишанцев, стали чаще засыхать деревья. Виктор Иванович даже знает место, где зарыты опасные вещества.

Виктор Андреев, житель села Тишанка: "Были военные машины крытые и с ними бур-машина, бурили, я думал, может, нефть отыскивают, или какие ископаемые, а потом люди сказали, какие-то отходы похоронили".

Мария Прокофьева, жительница села Тишанка: "Машины привозили, сваливали, а что они сваливали, мы же не знаем".

Слухи о тайном захоронении отходов по сей день ходят по селу. Люди опасаются за свое здоровье. Но бывший лесник Алексей Васильевич Пискарев, утверждает, что беспокоиться не о чем. Говорит, военные в лес не заезжали. Здесь проводили исследования только геологи.

Алексей Пискарев, бывший лесник: "Они искали в земле, что у нас есть, ископаемые, там золото. Нет, радиоотходов здесь не было и нет, это все лишние разговоры, я говорю точно".

На место, где якобы покоятся радиоактивные отходы, мы пригласили техника-метеоролога. Ольга Штанько с дозиметром в руках обследует территорию у лесного озера. Прибор показывает 10 микрорентген.

Ольга Штанько, техник-метеоролог водно-балансовой станции "Каменная степь": "Все измерения, проведенные в этой зоне, соответствуют норме, так что, здесь радиация не повышена, поэтому здесь вполне можно построить санаторий на берегу этого прекрасного озера".

В конце 90 годов здесь действительно хотели построить санаторий. Но дальше слов дело не пошло. Хотя природа здесь красивая. И воздух, как оказалось, чистый. Это место долгое время жители старались обходить стороной. Теперь мы знаем, что напрасно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх