ГТРК Воронеж

Тишанский лес таит в себе много загадок

21.03.2008

09:00

Тишанский лес таит в себе много загадок

Пенсионер Андреев ведет нас в гущу леса, к молоканскому кладбищу, которому более 100 лет. Село издавна было последним пристанищем сектантов. Здесь, на пригорке, они хоронили своих единоверцев. На могилках - ни крестов, ни столбиков. Вместо них в центре кладбища три огромных камня. Добраться до захоронений, говорит, можно только пешком по своим тропам. Именно тут растут самые старые сосны тишанского леса.

Виктор Андреев, житель села Тишанка: "Порода этих сосен совсем другая, это откуда-то она завозная. Грозой их не бьет, а наши сосны, как зайдет гроза, вижу, там ободраны, там ободраны, а то и сгорят".

Тишанский лес полон тайн и загадок. Селяне утверждают, что в нем покоятся не только людские тела, но и еще и радиоактивные отходы. Их якобы завезли сюда в конце 80 годов. С той поры, по мнению тишанцев, стали чаще засыхать деревья. Виктор Иванович даже знает место, где зарыты опасные вещества.

Виктор Андреев, житель села Тишанка: "Были военные машины крытые и с ними бур-машина, бурили, я думал, может, нефть отыскивают, или какие ископаемые, а потом люди сказали, какие-то отходы похоронили".

Мария Прокофьева, жительница села Тишанка: "Машины привозили, сваливали, а что они сваливали, мы же не знаем".

Слухи о тайном захоронении отходов по сей день ходят по селу. Люди опасаются за свое здоровье. Но бывший лесник Алексей Васильевич Пискарев, утверждает, что беспокоиться не о чем. Говорит, военные в лес не заезжали. Здесь проводили исследования только геологи.

Алексей Пискарев, бывший лесник: "Они искали в земле, что у нас есть, ископаемые, там золото. Нет, радиоотходов здесь не было и нет, это все лишние разговоры, я говорю точно".

На место, где якобы покоятся радиоактивные отходы, мы пригласили техника-метеоролога. Ольга Штанько с дозиметром в руках обследует территорию у лесного озера. Прибор показывает 10 микрорентген.

Ольга Штанько, техник-метеоролог водно-балансовой станции "Каменная степь": "Все измерения, проведенные в этой зоне, соответствуют норме, так что, здесь радиация не повышена, поэтому здесь вполне можно построить санаторий на берегу этого прекрасного озера".

В конце 90 годов здесь действительно хотели построить санаторий. Но дальше слов дело не пошло. Хотя природа здесь красивая. И воздух, как оказалось, чистый. Это место долгое время жители старались обходить стороной. Теперь мы знаем, что напрасно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх