ГТРК Воронеж

Тишина на буровых за отдельную плату. Лидеров движения против никеля обвиняют в вымогательстве

02.12.2013

10:00

Тишина на буровых за отдельную плату. Лидеров движения против никеля обвиняют в вымогательстве

"Вы прекращаете протестное движение - мы начинаем работу" - с таким условием сотрудник УГМК при личной встрече передает активисту Михаилу Безменскому пакет с деньгами - сделка проходит под контролем оперативников. Спустя некоторое время его машину останавливают.

Михаил Безменский заявляет - деньги предназначаются Игорю Житеневу - атаману национальной культурной автономии казаков Новохоперска - одному из самых ярых борцов против никеля. Деньги, опять же, под надзором полиции отвозят адресату. Который утверждает, впервые о них слышу.

Позже стало известно, в полицию поступило заявление от Уральской горно-металлургической компании о шантаже. За 24 миллиона активисты пообещали свернуть протестное движение и не допустить новых погромов.

Таких, как были летом в Новохоперске. Тогда протестующие разгромили лагерь экологов, сожгли несколько буровых установок и повредили технику. Ущерб составил 60 миллионов рублей.

Маргарита Глотова, пресс-секретарь компании "УГМК-Холдинг": "Мы довольно давно поняли, что противодействие геологоразведки в Воронежской области не стихийно. А достаточно хорошо организовано. К нам обратились представители движения "В защиту Хопра" и "Стоп никель", потребовали деньги за прекращение протестных акций. Компания обратилась в правоохранительные органы".

Впрочем, соратники в то, что руководители антиникелевого движения могли пойти на сделку с противником, не верят, считая, деньги Игорю Житеневу и Михаилу Безменкому подкинули.

Ирина Дмитроченкова, активист антиникелевого движения: "Абсолютно никаких причин кому-то заниматься неблаговидным делом не было, мы действуем только в рамках закона. Применяются какие-то другие средства для дискредитации движения, для того, чтобы каким-то образом приступить к геологоразведке".

По мнению следователей, задержанные создали целую преступную группу, и под предлогом защиты ограждающей среды активисты намеренно устаивали многочисленные митинги, тем оказывая давление на УГМК.

Владимир Коновалов, сотрудник пресс-центра МВД России: "В настоящее время планируется комплекс оперативных мероприятий, нарпавленных на установление всех лиц, причастных к соврешению противоправных действий".

В квартирах активистов в Москве, Воронеже и Новохоперске прошли обыски. Вот что написал в социальных сетях один из координаторов движения Константин Рубахин: "В квартире, где я останавливаюсь в Москве, идёт обыск, без меня. Около моей двери продолжается засада, что хотят от меня - не знаю пока".

По информации МВД, задержанные доставлены в столицу. Возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере".

Анна Андреещева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх