ГТРК Воронеж

Только 10% воронежцев в состоянии купить собственную квартиру

09.08.2006

10:23

Только 10% воронежцев в состоянии купить собственную квартиру

Вице-губернатор Александр Цапин рассказал журналистам, как обстоят дела в строительной отрасли. За последние 2 года построено 30 объектов здравоохранения и пять средних общеобразовательных учреждений. В следующем году в селе Средний Икорец Лискинского района откроется еще одна школа на 960 мест.

Собственная квартира воронежцам по карману - правда, только десятой их части. Приумножить эту цифру областные власти решили по двум направлениям. Количество построенного жилья - увеличить, к 2010 оно должно удвоиться. Цену квадратного метра - снизить. Успех, по мнению вице-губернатора, возможен при трех условиях: современные технологии, кадры и собственные стройматериалы. Того, что сейчас производят воронежские заводы, не хватает.

Александр Цапин, вице-губернатор Воронежской области: "Сегодня состоялись переговоры у нас на моем уровне с немецкой фирмой по строительству кирпичного завода мощностью 40 миллионов штук в год. Это серьезно, с производством не только лицевого кирпича, но и другой номенклатуры - в частности керамического блока для строительства низкоэтажного жилья".

С доступным жильем россиянам обещает помочь нацпроект. Но и тут все непросто. То проблемы с землеотводом, то нет нормативных актов. А ведь доступное жилье еще должно быть и комфортным.

Александр Цапин, вице-губернатор Воронежской области: "Говорить о комфортном жилье без комфортных коммунальных услуг - вообще-то глупо. И когда выделяется на Воронежскую область 21 миллион официально на ввод, на программу модернизации то это не деньги. И пусть бы там губернатор решил сначала 30 плюсом потом еще 30, пусть 100 мы будем иметь - но это не решает кардинально вопрос планомерной модернизации ЖКХ".

Еще одна проблема - ветхое жилье, но про нее на фоне строительного бума вообще стали забывать. Топчемся на месте - обрисовал ситуацию Александр Цапин. Спасти могут 300 миллионов, причем ежегодно. Без поддержки Москвы никак, а между тем в самой столице идут разговоры о том, чтобы и вовсе попрощаться с федеральной программой "Аварийное жилье".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх