Только половина из 150 пляжей Воронежской области соответствует требованиям
ГТРК Воронеж

Только половина из 150 пляжей Воронежской области соответствует требованиям

31.05.2012

11:30

Только половина из 150 пляжей Воронежской области соответствует требованиям

Из 13 мест, приспособленных для купания в городе Воронеже, благоприятными признаны лишь 4. Два озера в Малышево и пляж у санатория имени Горького в этом списке практически постоянно. Сенсацией стали пробы воды из водохранилища в районе ДК Кирова. Теперь здесь эта вывеска стала не актуальна.

На протяжении многих лет купаться здесь было запрещено. Всевозможные загрязнения превышали все установленные нормы в десятки, а то и в сотни раз. Но как показал анализ в этом году, сейчас эта вода полностью пригодна для купания.

В числе чистых рек остаются Битюг, Икорец и Усманка. Однако, именно на Усманке находится самый грязный в области пляж. По данным исследования вода в Боровом особо опасна для здоровья.

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по воронежской области: "Пляж у Борового - излюбленное место. В 240 раз превышает допустимый уровень. По микробиологическим, я даже пропускаю химию, хотя и по химическим показаниям там превышение почти в 2 раза".

В Павловске не оказалось, ни одного пригодного для купания места. Все пляжи находятся на Дону, одной из самых грязных в области рек. Сейчас водолазы пытаются очистить дно от принесённого течением мусора. 2 контейнера лишь малая его часть. Открытие пляжей состоится 1 июня. Что будет с любителями искупаться не известно, комиссия по приёмке, пока следит лишь за благоустройством.

Сергей Зотов, руководитель инспекторского участка "город Павловск" Центра ГИМС МЧС России по Воронежской области: "Наа берегу - теневые навесы, вода, санитарное состояние берега, также санитарное состояние воды, состояние дна, чтоб там не было никаких предметов, безопасно. Ограждение должно быть, место, где купаться детям и т.д. И много ещё, кроме этого ещё и юридических документов".

Воду на пляжах области будут брать на анализ каждые 2 недели, так что всё может быстро измениться. Но одна закономерность останется точно, самые грязные места там, где больше всего людей. Уже сейчас тот же пляж у ДК Кирова, завален мусором, которого с каждым днём становится всё больше.

Роман Козлов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх