ГТРК Воронеж

Тонированные стекла называют одной из главных причин ДТП

16.03.2007

10:44

Тонированные стекла называют одной из главных причин ДТП

Вести из Калача. Сотрудники ГИБДД теперь измеряют не только скорость движения, но и степень тонировки стекол автомобиля. В прошлом году только в Калачеевском районе произошло свыше 250-ти ДТП. По словам милиционеров, главными причинами аварий все чаще становятся нетрезвые водители, лихачи, плохие дороги и слишком темные стекла машин.

Встречные машины подмигивают друг другу фарами. Как радист морзянку, условный знак давно понятен каждому водителю. Любезное предупреждение позволяет заблаговременно сбросить скорость и успешно миновать пост дорожно-патрульной службы. Впрочем, помогает это далеко не всем. Кроме радара, арсенал сотрудников ГИБДД пополнился ещё одним прибором.

Судя по тонировке многих авто, их владельцы вполне могут безбоязненно наблюдать за солнечным затмением. К примеру, у этого водителя "девятки" и в ясный день на трассе сумерки. Цифры прибора показывают, что светопропускаемость стёкол всего лишь 6,5%. Из всех аварий прошлого года, более 40% ДТП произошли в тёмное время суток. По оценке сотрудников ГИБДД перебор с тонировкой послужил причиной ряда несчастных случаев на дорогах.

Владимир Лазаренко, госинспектор отделения ГИБДД по технадзору: "Как сказано в ГОСТе, светопропускание передних боковых стёкол должно составлять 70%, светопропускание ветрового стекла 75%".

За 2 недели проверки на дорогах сотрудники ДПС составили 54 протокола на любителей затемнённых салонов. Им придётся заплатить штраф по 50 руб. Для несогласных есть другая альтернатива - устранить нарушение на месте. После нехитрой операции стёкла автомобиля освобождаются от плёнки.

Виталий Ткачёв, водитель: "Да, я снял тонировку с боковых стёкол передних. Полоса у меня разрешённая - 14см., дальше клеить не буду, потому что техосмотр не пройдёшь одно, а по трассе мало приятно платить штрафы, поэтому придётся ездить так, как положено".

Ездить как положено соглашаются не все автолюбители. Для некоторых модников проще заплатить символический штраф, чем сдирать дорогостоящую импортную плёнку. Но сделать это придется, и совсем скоро, уверяют их сотрудники ДПС. На пункте техосмотра водителей дожидается точно такой же прибор- сюрприз. Поэтому пылить по дорогам в тёмном салоне, скорее всего, будет не модно, а просто себе дороже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх