Тонны донорской крови могут отправиться на свалку
ГТРК Воронеж

Тонны донорской крови могут отправиться на свалку

21.09.2010

10:50

Тонны донорской крови могут отправиться на свалку

Полина Ознобкина - настоящий энтузиаст. И сама врач, и кровь сдает почти полвека. Она уже дважды почетный донор СССР и единожды - России. Последний раз сдавала кровь в августе. В 112 раз. Опасений, что труды сотен доноров напрасны - не разделяет.

Полина Ознобкина, почетный донор СССР и РФ: "Нет, кровь никогда не будут выбрасывать, даже разговоров об этом не может быть, во-первых, плазма хранится несколько лет".

Новый техрегламент действительно увеличил срок хранения плазмы - с 2 до 3 лет. Вот только кровь на пределе срока годности - больше нельзя отдать в больницу, только на свалку. В областной станции переливания такого сырья - залейся. 11 тонн.

Алексей Бахметьев, главный врач областной станции переливания крови: "Что делать с этой плазмой, эта плазма в больницу поступать не может, она поступать может только на переработку для препаратов крови, а на настоящий момент, в Российской Федерации завод по переработке плазмы, который строиться в городе Кирове ещё не вступил в строй".

При этом, новый документ - действительно во благо всем, уверены врачи. Риск перелить зараженную кровь - теперь почти нулевой. А ведь один такой случай в Воронеже был. В 2005 году женщине перелили в роддоме вич-инфицированную кровь. Был дефицит плазмы, а больница ее требовала. И станция переливания нарушила сроки карантина - отправила препарат, донор ведь проверенный. Когда ошибка вскрылась, операцию не успели остановить. Сейчас база полностью компьютеризирована - повторения исключены.

Андрей Куно, заведующий отделением переливания крови ВОКБ ╧1: "Я не думаю, что возникнут какие-то серьезные проблемы, потому что в настоящий момент плазма не прошедшая в течении 6 месяцев карантинизацию, подвергается вирусной инактивизации, и может быть использована в дальнейшей клинической практике".

Вирусная инактивация, когда химией и радиацией в крови уничтожаются все вирусы, казалось бы, выход. Выбрасывать просроченную плазму не надо. Но себестоимость такой крови 30.000 рублей за литр. Вместо 5.000 у карантинизированной. Дешевле - в утиль. А ведь если завод в Кирове не откроется в срок, ущерб пойдет на десятки миллионов. Правда, те, кто нуждается в переливаниях, этого не заметят. Даже с учетом возможных потерь, крови хватит, и прием её у населения не остановится. А значит, Полине Ознобкиной работа найдется.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх