Топливные компании, торгующие углем, терпят убытки
ГТРК Воронеж

Топливные компании, торгующие углем, терпят убытки

18.09.2009

11:00

Топливные компании, торгующие углем, терпят убытки

Между угольными кучами пенсионер Ведищев ходит не любопытства ради. Он выбирает. Антрацит горит лучше, но стоит дорого, кузбасский дешевле, но в нем ненужной породы больше. Его соседи давно с газом, и хлопот таких не знают. Ведищев о газе только мечтает.

Виктор Ведищев, пенсионер: "Я вот жрать не буду, за уголь отдам пенсию, а жрать не буду. А за газ надо 100.000 рублей, это мне год не есть надо".

Почти все клиенты Грибановского угольного склада - пенсионеры-льготники. До января они платили за положенное количество угольных тонн ровно половину. Остальные деньги топливной компании перечисляли органы соцзащиты. Потом правила изменились. За покупку, которая может стоить и 10, и 12.000 рублей, льготник обязан расплатиться сразу, и только потом сам оформить бумаги и ждать компенсацию.

Алексей Зубарев, директор восточного филиала ОАО "Воронежская топливная компания": "В данный момент для нас проще. Человек пришел, деньги отдал и все. А там разбирайтесь, как хотите. А для населения, конечно, тем более, если бабушка, тогда она могла соседа попросить 50% заплатить, то сейчас должна сама все, паспорт, фамилию вписать в накладную, чтобы ошибки не было. Иначе отправят назад".

Именно из-за бумажной волокиты, считает Алексей Зубарев, не идут к ним клиенты. Если в прошлом году в это время черное золото расходилось на ура, нынешней осенью погрузчик чаще простаивает. Однако, это не означает, что люди не станут вовсе отапливаться зимой. В селах давно нашли альтернативу. Машина-другая дров, и продержаться до тепла можно. Вот только рубят их все больше незаконно, прямо в ближайших лесополосах.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх