ГТРК Воронеж

Топливные компании, торгующие углем, терпят убытки

18.09.2009

11:00

Топливные компании, торгующие углем, терпят убытки

Между угольными кучами пенсионер Ведищев ходит не любопытства ради. Он выбирает. Антрацит горит лучше, но стоит дорого, кузбасский дешевле, но в нем ненужной породы больше. Его соседи давно с газом, и хлопот таких не знают. Ведищев о газе только мечтает.

Виктор Ведищев, пенсионер: "Я вот жрать не буду, за уголь отдам пенсию, а жрать не буду. А за газ надо 100.000 рублей, это мне год не есть надо".

Почти все клиенты Грибановского угольного склада - пенсионеры-льготники. До января они платили за положенное количество угольных тонн ровно половину. Остальные деньги топливной компании перечисляли органы соцзащиты. Потом правила изменились. За покупку, которая может стоить и 10, и 12.000 рублей, льготник обязан расплатиться сразу, и только потом сам оформить бумаги и ждать компенсацию.

Алексей Зубарев, директор восточного филиала ОАО "Воронежская топливная компания": "В данный момент для нас проще. Человек пришел, деньги отдал и все. А там разбирайтесь, как хотите. А для населения, конечно, тем более, если бабушка, тогда она могла соседа попросить 50% заплатить, то сейчас должна сама все, паспорт, фамилию вписать в накладную, чтобы ошибки не было. Иначе отправят назад".

Именно из-за бумажной волокиты, считает Алексей Зубарев, не идут к ним клиенты. Если в прошлом году в это время черное золото расходилось на ура, нынешней осенью погрузчик чаще простаивает. Однако, это не означает, что люди не станут вовсе отапливаться зимой. В селах давно нашли альтернативу. Машина-другая дров, и продержаться до тепла можно. Вот только рубят их все больше незаконно, прямо в ближайших лесополосах.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх