Топливо в Воронеже - самое дорогое в Черноземье
ГТРК Воронеж

Топливо в Воронеже - самое дорогое в Черноземье

09.06.2009

11:00

Топливо в Воронеже - самое дорогое в Черноземье

На заправке, что на углу Урицкого и проспекта Труда, пустынно, операторы слоняются без дела, несмотря на оживленное движение транспорта. Водители, глядя на цены, ищут АЗС, где топливо подешевле, благо такие еще остались, на некоторых бензоколонках цены выросли меньше, чем на рубль. Пока.

Олег Мальцев, автолюбитель: "Конечно, неприятно, хотелось бы подешевле, потому что у нас бензин стал как в Америке, там бензин дешевле, а уровень жизни выше".

Бензин в Воронежскую область везут в основном из Уфы и даже из Сибири. Своего нефтеперерабатывающего завода в Воронеже нет. Все это сказывается на стоимости. Но главный довод продавцов бензина - это рост мировых цен на нефть. Они будто забыли, что в прошлом году, когда стоимость черного золота упала втрое, цены на ГСМ за этим падением не спешили. Президент топливной ассоциации Сергей Шишлаков вообще считает ситуацию вполне нормальной, цены диктует рынок.

Сергей Шишлаков, президент Воронежской топливной ассоциации: "За последний месяц, например, на 92 бензин оптовые цены подорожали на 60%, розничные цены держались по просьбе, так сказать, ФАС, по просьбе вообще населения, но экономическая ситуация показывает, что это вообще невозможно. На сегодняшний момент розничные цены составляют от 20 до 30% наценки. Но и не надо забывать, что производители бензина у нас, в принципе, монополисты".

В соседних с Воронежской областях цены на 92 бензин колеблются от 17,5 до 18,5 рублей. Получается, что топливо в Воронеже теперь самое дорогое в Черноземье. Еще весной антимонопольная служба обвиняла крупнейшего продавца бензина, предприятие "Воронежнефтепродукт" в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Тогда речь шла о недостаточном снижении розничных цен по сравнению с оптовыми. Теперь вместо этого, напротив, цены пошли вверх.

Федеральная антимонопольная служба в Воронеже была поставлена, что называется, перед фактом, и теперь начинает свое расследование причин резкого подорожания.

Игорь Захарченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх