ГТРК Воронеж

Торговцы, задержанные и избитые на Юго-Западном рынке, могут получить компенсацию в 53,5 тысячи евро

25.07.2017

20:45

Такое решение вынес Европейский суд.

53, 5 тысяч евро за жестокое и бесчеловечное отношение. Европейский суд постановил выплатить компенсацию торговцам, задержанным и избитым на Юго-Западном рынке.

Конфликт между предпринимателями и правоохранителями случился еще в 2009 году. Тогда городские власти намеревались снести рынок, построить вместо него торговый центр. Покидать свои места предприниматели не хотели. Вели круглосуточные дежурства и проводили собрания.

В августе 2009года с разницей в три дня на рынке произошло два массовых задержания. Продавцов обвинили в нарушении общественного порядка. Женщин приговорили к штрафам, а мужчинам дали до 10 суток ареста. Всего пострадало около 10 человек.

Торговцы пытались отстоять свои права. Женщины смогли опротестовать штрафы, в отличие от мужчин. Уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий правоохранителями сначала не возбуждали, а позже истёк срок давности.

Теперь пострадавшие по решению Европейского суда смогут получить компенсацию от четырёх до 12 тысяч евро. Если российская сторона не обжалует решение. На это есть три месяца.

Илья Сиволдаев, юрист общественной правозащитной приёмной г. Воронежа:

«Людей хватали, тащили по земле, они ударялись о торговые точки и так далее. Ничего серьезного, с точки зрения нарушения законодательства о собраниях, там не было и не могло быть. Потому что люди собрались там мирно и без оружия. Они не писали никакие лозунги, они просто стояли, обсуждали сложившуюся ситуацию».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх