ГТРК Воронеж

Торговцы, задержанные и избитые на Юго-Западном рынке, могут получить компенсацию в 53,5 тысячи евро

25.07.2017

20:45

Такое решение вынес Европейский суд.

53, 5 тысяч евро за жестокое и бесчеловечное отношение. Европейский суд постановил выплатить компенсацию торговцам, задержанным и избитым на Юго-Западном рынке.

Конфликт между предпринимателями и правоохранителями случился еще в 2009 году. Тогда городские власти намеревались снести рынок, построить вместо него торговый центр. Покидать свои места предприниматели не хотели. Вели круглосуточные дежурства и проводили собрания.

В августе 2009года с разницей в три дня на рынке произошло два массовых задержания. Продавцов обвинили в нарушении общественного порядка. Женщин приговорили к штрафам, а мужчинам дали до 10 суток ареста. Всего пострадало около 10 человек.

Торговцы пытались отстоять свои права. Женщины смогли опротестовать штрафы, в отличие от мужчин. Уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий правоохранителями сначала не возбуждали, а позже истёк срок давности.

Теперь пострадавшие по решению Европейского суда смогут получить компенсацию от четырёх до 12 тысяч евро. Если российская сторона не обжалует решение. На это есть три месяца.

Илья Сиволдаев, юрист общественной правозащитной приёмной г. Воронежа:

«Людей хватали, тащили по земле, они ударялись о торговые точки и так далее. Ничего серьезного, с точки зрения нарушения законодательства о собраниях, там не было и не могло быть. Потому что люди собрались там мирно и без оружия. Они не писали никакие лозунги, они просто стояли, обсуждали сложившуюся ситуацию».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх