ГТРК Воронеж

Торговые точки в подземных переходах Воронежа - продают там активно, но незаконно

03.07.2014

11:45

Его малый бизнес на мелочи. Александр Вальченко деньги делает на батарейках, флешках, дисках. Этот киоск под Петровским сквером чуть ли не самый популярный - уже 12 лет. В день, говорят, здесь до полусотни покупателей. Но эта подземная торговля, оказывается, еще и подпольная. Бумаг на павильон несколько лет нет.

Александр Вальченко, предприниматель: "Мы этот переход, честно говорят, уже своим считаем. Потому что мы сюда вкладываем и душу, и сердце - мы убираем здесь постоянно, сами выходим, когда снегопады. Мы неоднократно в устной форме обращались в администрацию района, но там нам отвечали, что пока правообладатель не определен".

За аренду тут не платят года три, признаются сами предприниматели. Договоры у владельцев 21 подземного киоска были с Горкомхозом, пока тот не обанкротился. После, заявляют, за места рассчитывались, содержа переход. Рассказывают, даже бордюры ко дню Победы красили - по устной просьбе управы. Тратились на охрану, камеры наблюдения, оплачивали электричество.

Жанна Рогачева, покупатель: "Они светятся павильоны. Если ты вечером идешь, они освещены и здесь ощущение того, что здесь безопасно. И то, что здесь вот жилое. То есть, это не то, что вот идешь около мехзавода - там идешь, он грязный страшный переход - туда даже заходить страшно. А здесь все хорошо - мне нравится".

Подземные витрины не понравились чиновникам. В числе нареканий - помимо отсутствия документов - грязь, реклама и несовременный вид, говорят предприниматели. Решетки им рекомендовано заменить на рольставни, киоски оформить в едином стиле. Но и это не гарант продолжения торговли.

Елена Свиридова, продавец: "Это единственное средство к существованию - так как больше я ничего не могу. Просто так, в никуда нельзя так с людьми поступать. Нужно, чтобы все это было узаконено".

Ирина Подвигина, предприниматель: "Нам бы хотелось бы иметь какие-то гарантии, мы бы хотели бы получить договоры - хотя бы лет на 5, вот и сделать все здесь красиво, современно, модно. Было бы лучше городу, покупателям и нам".

Получив уведомления о демонтаже, предприниматели пошли к мэру. Александр Гусев пояснил - временных торговых точек в центре Воронежа в ближайшую пятилетку не останется вообще. Такие в переходах - это еще и угроза безопасности. Однако расстраивать предпринимателей не стал, поручил пока провести ревизию всех воронежских киосков под землей.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "В течение месяца поймем, что у нас происходит с этими объектами во всех подземных переходах. Какие основания для работы, посоветуемся с общественными организациями, которые предпринимателей представляют. Может, мы какие-нибудь варианты предложим, которые вам покажутся привлекательными, куда вы перейдете без каких либо проблем. Через месяц мы такое решение опубликуем".

Предприниматели чиновников намерены подкупать - чистотой. Александр Вальченко с коллегами готовы потратиться на косметический ремонт. В переходе уже затеяли генеральную уборку. Блестящий вид их пока еще подпольно-подземному бизнесу должны придать минимойки.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх