ГТРК Воронеж

​Тотальный диктант в Воронеже читал глава областного управления ГИБДД

18.04.2016

20:30

Главный автоинспектор Евгений Шаталов – прививал любовь к русскому языку. Он читал воронежцам текст тотального диктанта. В добровольном тестировании приняли участие больше 150-ти тысяч человек из 60-ти стран мира. Насколько сложным оказалось задание, выяснили наши корреспонденты.

Тотальный диктант стартует ровно в три часа дня – одновременно на всех площадках региона. Сначала - инструктаж по заполнению бланка, приветствие от организаторов и автора, и обязательно повтор правил правописания. Уже после участники впервые слышат полный текст.

Актеры, музыканты и писатели – зачитывать диктант нередко приглашают представителей масскультуры. А вот в Воронеже к подходу кандидата подошли нестандартно – в ВГУ текст звучал из уст начальника областного ГИБДД Евгения Шаталова.

Евгений Шаталов, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области:

«Я считаю, что воспитанный и грамотный человек в жизни – он точно также ведёт себя на дороге. Его движение будет безопасным, он будет также уважать других участников дорожного движения. Соответственно и аварий на дорогах будет меньше».

Где же поставить запятую? Проблема двоечника Виктора Перестукина воронежцам хорошо знакома – чаще всего ошибки жители области совершают именно в пунктуации. Кстати, в этом году особое внимание в тексте уделили этому разделу правописания.

Галина Енина, жительница г. Воронежа:

«В основном работаю на компьютере и это конечно откладывает отпечаток на мою орфографию. Я стала замечать, что неправильно соблюдаю постановку знаков препинания. Если с орфографией всё более-менее в порядке, то вижу, что электронный редактор подчёркивает постановку запятых у меня в текстах».

А вот орфографически диктант стал проще предыдущих, говорят организаторы. Текст об истории Олимпийских игр создал детский писатель Андрей Усачёв. Причём, самые сложные его слова выводили на экран мониторов. Предлагаем одно из предложений попробовать написать и Вам.

Уже известно – слово «Олимпия» многим оказалось не под силу, немало ошибок – из-за пропущенных авторских знаков препинания. Неправильно писали и слова «баталия», «арена», «азарт» и «атлеты» – чаще ставя вместо А – О.

Илья Слюсарев, координатор проекта «Тотальный диктант» в Воронежской области:

«Тексты тотального диктанта, они значительно сложнее, чем школьные тексты. Значительно сложнее тех текстов, которые люди пишут в обычной жизни. Написать без ошибок очень трудно. Для этого нужно не просто фундаментальные знания по русскому языку, но и чутье русского языка».

Если в Воронеже своеобразный юбилей – впервые «Тотальный диктант» написали ровно 5 лет назад, то в Острогожске он проходит в третий раз. Однако проверить знания жители района могут и вне всемирной акции – там проводят аналогичный проект «Острогожск – город грамотных людей».

Дмитрий Коннонов, участник тотального диктанта:

«Мне стало просто интересно попробовать вспомнить то, чему учили в школе, но это было очень давно полвека назад, так что кое-что подзабылось, но хочется попробовать свои силы. – что-то помнится, будет очень плохо или более менее».

Подготовиться к тотальному диктанту можно было заранее – на базе филфака ВГУ открыли бесплатные курсы русского языка. В течение двух месяцев – 8 занятий. Кстати, в этом году их посещало всего 30 человек – меньше, чем в прошлом. А вот количество участников самой акции почти не поменялось – проверить свои знания решили около 1200 жителей области. Результаты станут известны 21 апреля.

Регина Хартюнова, Надежда Абросимова, Сергей Мосуров, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх