ГТРК Воронеж

"Тотальный диктант" выявил возросшую грамотность воронежцев

14.04.2014

16:16

Тысячи людей в разных городах мира одновременно пишут диктант: для некоторых школьников - кошмарный сон, а для многих людей - интересный способ проверить уровень грамотности. В Воронеже состоялась акция "Тотальный диктант". На восьми разных площадках города участники писали текст "Поезд Чусовская-Тагил", а точнее - его третью часть под заголовком "Когда поезд вернётся". Текст для акции подготовил современный прозаик - Алексей Иванов. О тотальном диктанте без ошибок - Юлия Лукьянова.

Все необходимое для работы - ручку и специальный бланк - участникам выдали при входе в зал. Так что с собой иметь нужно было только ясную голову. Испытать свои силы сюда пришли люди разных возрастов и профессий. Кто-то готовился заранее и тщательно повторял правила русского языка, а кто-то, как Кристина Москалёва, решил положиться на интуицию.

Кристина Москалёва, участница акции:

"Я специально решила никак не готовиться, видела, что выкладывают какие-то картинки, ну, в помощь, чтобы подготовились, повторили. Но решила, вот как есть, какой сейчас есть уровень грамотности, тот и буду проверять. Ну "два" - так "два", "пять" - так "пять"!"

А некоторых возможные "двойки" пугали: были и те, кто не хотел получить конкретную оценку за диктант. Для них придумали выход - сделать соответствующую пометку в бланке. В таких работах специалисты просто отметят ошибки, но общую оценку выставлять не будут. Кстати, многим текст диктанта показался не слишком трудным - в плане орфографии. А вот знаки препинания - уже совсем другое дело.

Семён Харитон, участник акции:

"Очень не сложный текст на самом деле, он практически на пунктуацию - я сейчас прочитал - он на самом деле на пунктуацию, не на орфографию. Слов тяжелых нет".

Кристина Москалёва, участница акции:

"Нас предупредили, что будет много запятых, их действительно было много, пришлось покопаться в памяти, вспомнить все сложносочиненные, сложноподчиненные предложения, в принципе, это оказалось, наверное, самым страшным, потому что всегда с пунктуацией были проблемы в школе".

Текст зачитывали несколько раз. В начале - целиком, чтобы у слушателей сложилась общая картина. А потом уже диктовали по предложениям. Кстати, после написания диктанта участникам показали видеозапись, на которой его читает сам автор. Читали текст довольно медленно, несколько раз повторяя каждую фразу, но при этом, сам диктант длился не более получаса - отрывок был небольшим: "Черное море им было не по карману, поэтому в летние отпуска они объединялись с друзьями, и на поезде Чусовская-Тагил уезжали веселыми компаниями".

По предварительным данным, Воронеж оказался в списке лидеров по количеству участников - их у нас было свыше 1000 человек - втрое больше, чем в прошлом году. Кстати, побили рекорд и по оценкам. Если в 2013 за Тотальный диктант в Воронеже была только одна пятерка, то в этом году, по словам организаторов, их уже несколько. Подробности и имена победителей станут известны в ближайшие дни.

Юлия Лукьянова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх