ГТРК Воронеж

Тёплая погода спровоцировала нашествие грызунов

10.01.2007

17:32

Тёплая погода спровоцировала нашествие грызунов

Лаборант Лариса Богатых готовит приманку для мышей. К семечкам добавляет яд ратиндант, подсолнечное масло и немного сахара. Готовую смесь раскладывает в мешочки. Дезинфекторы обходят все детские сады, школы и больницы. Отраву кладут в классах, столовых и овощехранилищах. Такого нашествия грызунов, говорят, за время работы не видели.

Любовь Якименко, дезинфектор: "Желательно, в недоступных местах, где есть дырочки и стараешься сказать людям, чтобы они потом эти, завхозы или коменданты, забивали эти щели, сейчас зима очень теплая и много вывод идет мышек, крысок".

За 3 последних месяца в Бутурлиновском районе зарегистрировано 4 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Источником инфекции стали грызуны.

Галина Журова, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Бутурлиновском районе: "Один случай установлен, человек ходил за грибами, контактировал с природой, возможно, ворошил траву или ел продукты, которые были загрязнены выделениями мышевидных грызунов. Основными признаками заболевания являются повышение температуры, кровоизлияние на кожных покровах и в органах".

Сейчас работники санэпиднадзора проводят сплошную дератизацию. В городе обработано больше двух тысяч домовладений. Специалисты заглядывают почти в каждый дом, бесплатно раздают ядовитые приманки и памятки.

Нина Тырнова, пенсионерка: "В хате вот Васьки не было, у меня в хате, они ходили. Тогда Тоня привезла Васю, я вижу, что ж куча, а он их наловил и на палас положил".

Любовь Рязанова: "Сейчас в магазинах все приспособления есть, липучки, продают липучки, в погреб становять эти липучки и они там прилипають эти вот мыши".

Сплошную обработку в Бутурлиновском районе планируют завершить через неделю. Тем, кто будет уклоняться от предписаний санэпиднадзора, грозят штрафы и судебные разбирательства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх