ГТРК Воронеж

Тёплая погода в Воронеже сменилась резким похолоданием

15.04.2008

09:45

Тёплая погода в Воронеже сменилась резким похолоданием

После тёплых и солнечных дней начнётся сезон дождей - обещают синоптики. Вместо футболок и шортов, воронежцам снова придётся достать из своего гардероба осенние куртки и самое главное - зонт.

Воронежцы, не успевшие отреагировать на изменение погоды, весь день ежились от холода. Солнечная погода оказалась лишь иллюзией лета.

Прохожий: "Непогода сильно ударила, детей сразу надо было одевать, вещи спрятали, а теперь опять доставать. Всё цветёт уже, жалко, если это всё погибнет".

Ранняя весна - это всегда поздние заморозки, предупреждают растениеводы. В прошлом году от холодов в Воронежской области пострадало около 20.000 гектаров сахарной свеклы. Однако избежать больших потерь, возможно, считают учёные. Для этого необходимо либо использовать гибридные сорта полевых культур, либо выдержать сроки посева.

Василий Федотов, заведующий кафедрой растениеводства и агротехнологий ВГАУ: "Холода задерживают рост, растение впадает в состояние озноба, желтеют и очень долго болеют, как правило, затем снижается урожайность".

В мае прошлого года столбик термометра опустился до -5. Будут ли морозы такими же сильными в этом году, синоптики пока не знают. Но на теплую погоду, в ближайшие несколько дней, рассчитывать не стоит.

Ольга Борисова, дежурный инженер-синоптик Воронежского Гидрометеоцентра: "Начиная со среды до пятницы ожидаются пасмурные дни, особенно дожди пройдут в четверг, в некоторых местах сильные, ветер усилится до 15-20 метров в секунду".

По многолетним наблюдениям учёных, ранняя весна это почти всегда жаркое, засушливое лето. Так что, теплых солнечных дней в этом году будет предостаточно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх