ГТРК Воронеж

Традиции народного песнопения не потеряны - уверены участники хора "Анастасия"

12.08.2004

11:33

Традиции народного песнопения не потеряны - уверены участники хора "Анастасия"

Традиции народного песнопения не потеряны - в этом уверены участники хора "Анастасия" из поселка Александровка Таловского района Воронежской области. Старинные песни не потеряли своей актуальности, и приобрели новое звучание.

В музее Пятницкого необычно мало народа. В селе горячая пора, надо убирать урожай, а в это время обычно не до песен. Но все-таки огородные работы на два часа прерываются, и самые дисциплинированные участники ансамбля "Анастасия" приходят на репетицию. Здесь отдыхают не только телом, но и душой.

Ирина Маслова, художественный руководитель ансамбля "Анастасия": "Поют не пьяные и не те, кому делать нечего. Поют по велению души, когда плохо, когда очень хорошо. У нас ведь народная песня звучит, и когда человек родился, и когда женился, и когда умер".

Музыкального образования в ансамбле нет практически ни у кого. Но это и не обязательно. Главное, чтобы был голос и любовь к народному творчеству. В коллектив попадают в самом разном возрасте и остаются навсегда. Антонина Рогозина - самая старшая солистка - рассказывает, что влюбилась в русскую песню в самом детстве, а потом проиграла ансамблю свою судьбу в домино, о чем сейчас ни чуть не жалеет.

Антонина Рогозина, солистка ансамбля "Анастасия": "Раньше играли в игры, кто проиграет, того заставляли танцевать или песни петь. Ну, я выйду, спою частушку и дробь сразу. Ну а мимо руководитель хора шла, остановилась, послушала и сразу меня взяла".

В репертуаре "Анастасии" только русские народные песни. Поют практически всё: от веселых и шуточных куплетов до тоскливой и заунывной лирики. Большинство произведений передаются из уст в уста.

Николай Брызгалин, солист ансамбля "Анастасия":"У нас, например, это передается из поколения в поколение. У нас есть молодые, где-то шестой, седьмой, пятый класс они занимаются, поют народные песни".

За самобытность и уникальные напевы ансамбль признали одним из лучших сразу на нескольких российских и международных фестивалей. Сами участники коллектива о своем таланте предпочитают скромно молчать, но говорят, что человек, который родился в одной деревне с Пятнициким, просто не может не петь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх