ГТРК Воронеж

Традиции народного песнопения не потеряны - уверены участники хора "Анастасия"

12.08.2004

11:33

Традиции народного песнопения не потеряны - уверены участники хора "Анастасия"

Традиции народного песнопения не потеряны - в этом уверены участники хора "Анастасия" из поселка Александровка Таловского района Воронежской области. Старинные песни не потеряли своей актуальности, и приобрели новое звучание.

В музее Пятницкого необычно мало народа. В селе горячая пора, надо убирать урожай, а в это время обычно не до песен. Но все-таки огородные работы на два часа прерываются, и самые дисциплинированные участники ансамбля "Анастасия" приходят на репетицию. Здесь отдыхают не только телом, но и душой.

Ирина Маслова, художественный руководитель ансамбля "Анастасия": "Поют не пьяные и не те, кому делать нечего. Поют по велению души, когда плохо, когда очень хорошо. У нас ведь народная песня звучит, и когда человек родился, и когда женился, и когда умер".

Музыкального образования в ансамбле нет практически ни у кого. Но это и не обязательно. Главное, чтобы был голос и любовь к народному творчеству. В коллектив попадают в самом разном возрасте и остаются навсегда. Антонина Рогозина - самая старшая солистка - рассказывает, что влюбилась в русскую песню в самом детстве, а потом проиграла ансамблю свою судьбу в домино, о чем сейчас ни чуть не жалеет.

Антонина Рогозина, солистка ансамбля "Анастасия": "Раньше играли в игры, кто проиграет, того заставляли танцевать или песни петь. Ну, я выйду, спою частушку и дробь сразу. Ну а мимо руководитель хора шла, остановилась, послушала и сразу меня взяла".

В репертуаре "Анастасии" только русские народные песни. Поют практически всё: от веселых и шуточных куплетов до тоскливой и заунывной лирики. Большинство произведений передаются из уст в уста.

Николай Брызгалин, солист ансамбля "Анастасия":"У нас, например, это передается из поколения в поколение. У нас есть молодые, где-то шестой, седьмой, пятый класс они занимаются, поют народные песни".

За самобытность и уникальные напевы ансамбль признали одним из лучших сразу на нескольких российских и международных фестивалей. Сами участники коллектива о своем таланте предпочитают скромно молчать, но говорят, что человек, который родился в одной деревне с Пятнициким, просто не может не петь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх