ГТРК Воронеж

Традиции старой школы решили возродить в Калаче

15.09.2010

10:50

Традиции старой школы решили возродить в Калаче

За партами - только барышни. Но феминисток здесь точно не будет. Наоборот, готовят будущих мам и хранительниц домашнего очага - для них предусмотрены дополнительные уроки домоводства и технологии. Уже в первые дни девочки почувствовали - учиться без сильного пола гораздо легче.

Дарина Карпова, ученица первого класса: "Не отвлекаешься ни на какие иголки, склоки. Там на математике мы отвлекались, а здесь слушаем внимательно учителя".

К будущим мужчинам - особый подход. В классе - шведская стенка, каждую неделю - дополнительный урок физкультуры. Учебная программа - одна на всех, но занятия с мальчиками проходят более активно.

Ирина Буртыкина, учитель начальных классов: "Мальчишки - они у нас "практики", и не успев им еще объяснить, что нужно делать с заданием, они уже начинают делать. И, естественно, сам урок строится по-другому, и темп".

Раздельно ребята учатся только на трех основных уроках. Изолировать детей друг от друга никто не собирается. Времени на общение с противоположным полом хватает всем.

Татьяна Краснолуцкая, мама первоклассника: "Они же не в закрытом помещении находятся. Здесь же девчонки кругом. На каждой переменке. Тем более, что и на уроках ИЗО, на уроках труда они будут совместные уроки проводить. Внеклассные мероприятия, классные часы дети будут вместе находиться".

Перед началом эксперимента калачеевские учителя побывали в липецких и ростовских школах, где гендерное обучение применяют уже 5 лет. По сравнению с традиционной системой успеваемость мальчиков там выше на пятьдесят процентов. Но, самое главное, считают калачеевцы - это психологическое воспитание будущих мужчин.

Галина Кузнецова, директор Калачеевской СОШ ╧6: "Большая часть руководителей у нас все-таки мужчины. Ну и мне кажется, что нужно заранее готовить к тому, что все-таки мужчина - он должен быть главой семьи, будем так говорить, он должен защищать, охранять семью. Я думаю, с детства нужно прививать все эти качества".

Эксперимент в шестой школе Калача рассчитан на четыре года. Первые результаты раздельного обучения увидят уже весной. Планов на будущее учителя пока не строят - с начала учебного года прошло всего несколько дней.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх