ГТРК Воронеж

Традиционная выставка "Арт либитум" объединила работы воронежцев и курян

21.08.2014

18:59

"Как угодно", "по желанию", "на выбор" - примерно так переводится латинское выражение "ad libitum". Девятая выставка нетрадиционного искусства с названием Арт либитум открылась в Воронеже. Что показали зрителю художники - Ольга Зубкова.

Когда девять лет назад открылась первая выставка "Арт либитум", воронежский зритель впервые увидел нетрадиционное искусство в большом количестве и хорошем качестве. В столицах подобные вернисажи были явлением обычным, а в нашем городе тогда еще не было центра современного искусства. Авторы проекта пошли по пути объединения художников двух городов в одном общем пространстве. Лишь бы было не академично. Нынешний "Арт либитум" объединил воронежцев и курян. Эксперимент, похоже, удался.

Галина Чеснокова, художник - дизайнер:

"Коммерческая живопись глобально отличается, а здесь есть над чем подумать, расслабиться. Каждый художник несет свою энергетику, или же позитив, или негатив в работах. Вся выставка, что цвета в картинах, подбор цвета, сочетание красок, они положительного настроя.

На выбор, по желанию - такова была тема, заданная десяти художникам, решившим объединиться. Вернее, темы как таковой не было. Арт либитум - проект, в котором каждый может писать что угодно, было бы современно и необычно. Художники выплеснули на холст море эмоций, а каждый зритель на выставке получает массу разных впечатлений.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи:

"Я увидела работу "Лифт" сразу. Тут же сложно, оно совпадает с периодом жизни. Сейчас мне близок и этот художник и его работы. Очень философский подход, очень глубокое видение. Я не могла долго оторваться.

"Арт либитум" знакомит воронежского зрителя с экспериментами и поисками в современном искусстве. Всегда спорный, всегда неоднозначный проект. Вот только скучным он никогда не бывает.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх