ГТРК Воронеж

Традиционная выставка-ярмарка голубей прошла в Калаче

16.04.2007

15:52

Традиционная выставка-ярмарка голубей прошла в Калаче

Размеренному воркованию сотен пернатых так и не удалось побороть многоголосый шум ярмарки. Пока хозяева отчаянно спорят, торгуются и превозносят достоинства и уникальность своих питомцев, сами птахи время не теряют. Соблазн поменять клетку на уютную голубятню заставляет суетиться. На подиуме за решёткой во всей красе пакистанцы, штрассеры и краснобокие павлины. Им под стать николаевские, курские и елецкие. И только простые сизари без особых амбиций. Стараются не выделяться из своего коллектива. Для голубеводов выставка, в первую очередь обмен селекционным материалом. Для обывателей приобретение красивой птахи зачастую первый опыт разведения пернатых. Хотя с непривычки птичку жалко.

Один из основательных и старейших клубов голубеводов-любителей находится в Калаче. Благодаря географическому положению город издавна является своего рода ярмарочной Меккой, поэтому организаторы и решили впервые вопреки традиции провести выставку в райцентре. А сравнительно недавно здесь вывели новую уникальную породу голубей.

Виктор Руденко, голубевод (г. Калач): "Обыкновенные сизари и вот с годами, с селекцией их приручили и сделали им красоту, стали они чубатые, домашние. Решили их выставить и присвоить им калачеевские вольные".

Условия содержания голубей элитных и распространённых пород, ежедневный рацион, новые лекарственные препараты на случай птичьего недуга. Обширная информация, которую на выставке предоставил областной клуб, пригодится как для профессионалов, так и для начинающих разводить домашних пернатых.

Владимир Павленко, ветеринарный врач: "Вся птица, которая пришла к нам, она благополучна, потому что у нас есть специальные документы и люди, которые покупают, они знают, что птица здоровая. Голуби являются как бы переносчиками, но ни одного случая не было болезни или смерти, летального исхода голубей от птичьего гриппа".

Игорь Шабанов, председатель областного клуба голубеводов: "Отечественные голубеводы вывели более 150 собственных пород голубей. Уверяю вас, это великое достоинство, имея ввиду, что общая численность пород голубей ну, где-то порядка 600-700. Т.е. это довольно большой пласт, причём, пласт голубей, который зачастую является просто уникальными, аналогов которым в мире нет".

По словам специалистов, основными критериями при оценке миролюбивых птах являются красота, безкружность и продолжительность полёта. Им возражают поклонники декоративных пород, которые предпочитают любоваться питомцами, не запуская их под облака. Традиционный спор теперь продолжится в Старом Осколе, где и пройдёт очередная выставка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх