​Традиция, родившаяся в Воронеже: в России чествуют Андреевский флаг
ГТРК Воронеж

​Традиция, родившаяся в Воронеже: в России чествуют Андреевский флаг

10.12.2015

17:55

В Петровском сквере воронежцы чествовали главный символ российского военно-морского флота – здесь торжественно подняли Андреевский флаг.

11 декабря 1699 Пётр Первый учредил знамя в качестве официального флага Военно-Морского флота. Но немногие знают, что именно в Воронеже Пётр Первый нарисовал эскиз стяга, здесь же и пошили первое полотнище.

Теперь его дважды в год: в день учреждения и на день ВМФ – поднимают в сквере рядом с бронзовой скульптурой императора. Это – проект местных активистов, призванный напомнить воронежцам о том, что 300 лет назад здесь стояли верфи, на которых строился первый флот России.

Олег Колесников, руководитель воронежского проекта «Андреевский флаг»: «Воронеж – город Андреевского флага. Хорошо звучит, громко. И это оспорить никто не в состоянии, потому что история и люди, которые ей занимаются, подтвердили данное утверждение».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх