ГТРК Воронеж

​Традиция, родившаяся в Воронеже: в России чествуют Андреевский флаг

10.12.2015

17:55

В Петровском сквере воронежцы чествовали главный символ российского военно-морского флота – здесь торжественно подняли Андреевский флаг.

11 декабря 1699 Пётр Первый учредил знамя в качестве официального флага Военно-Морского флота. Но немногие знают, что именно в Воронеже Пётр Первый нарисовал эскиз стяга, здесь же и пошили первое полотнище.

Теперь его дважды в год: в день учреждения и на день ВМФ – поднимают в сквере рядом с бронзовой скульптурой императора. Это – проект местных активистов, призванный напомнить воронежцам о том, что 300 лет назад здесь стояли верфи, на которых строился первый флот России.

Олег Колесников, руководитель воронежского проекта «Андреевский флаг»: «Воронеж – город Андреевского флага. Хорошо звучит, громко. И это оспорить никто не в состоянии, потому что история и люди, которые ей занимаются, подтвердили данное утверждение».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх