ГТРК Воронеж

Трактор на растительном масле или альтернативное топливо

01.03.2007

17:27

Трактор на растительном масле или альтернативное топливо

Коридоры областной администрации превратились в выставочный центр. На стендах последние достижения творческой мысли. А самый большой экспонат ожидал зрителей около входа. С виду обычный трактор, но кроме привычной солярки работает и на рапсовом масле.

Фермеры Европы и Америки используют в хозяйстве биотопливо уже 10 лет. Экологически чистое оно позволяет прилично сэкономить на горючем. Себестоимость литра рапсового масла всего 6 рублей - дизельного топлива 14. Переделать двигатель на работу с альтернативным "бензином" несложно. К тому же его можно получать не только из рапса.

Вячеслав Черных, заместитель директора группы компаний "Маслопродукт" - "Биодизель - это не есть продукт только получаемый из рапсового масла, а это продукт, который используется в качестве топлива для дизельных двигателей, получаемый из любых растительных масел, даже жиров животного происхождения".

Ещё одна новинка, которая может заработать на территории области - ветроагрегаты. В Калиниградской области они пока вырабатывают 1% от общих затрат электроэнергии, но эта доля в будущем будет расти. У нас их планируют установить в каменной степи Таловского района.

Евгений Боровиков, специалист кафедры возобновляемых источников политехнического института г. Санкт-Петербург - "Просчитаны среднегодовые скорости ветра, они составляют порядка 5,8 м/с. Благодаря таким скоростям ветра, будет обеспечиваться довольно приличная среднегодовая выработка электроэнергии".

Мощность ветроагрегатов - 1 Мвт. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить электроэнергией фермерские хозяйства и животноводческие комплексы каменной степи. Воплощение задумки в жизнь готовы взять на себя специалисты санкт-петербургского политехнического института. Этот проект призван в буквальном смысле научить делать деньги из воздуха, а заодно и показать, что никаких препятствий, кроме организационных, во внедрении новых технологий нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх