ГТРК Воронеж

Трамвайного депо ╧1 не станет объектом исторического наследия Воронежа

27.07.2010

15:40

Трамвайного депо ╧1 не станет объектом исторического наследия Воронежа

Трамвай хоть и исчез с воронежских улиц, но не перестал быть частью его истории, а потому должен быть увековечен - так считают в общественном объединении "Воронежцы за трамвай". Мемориальную табличку решили повесить на трамвайном депо - именно отсюда в начале 20 годов прошлого столетия ходила конка. Автор идеи Андрей Фурсов с предложением обратился в мэрию.

Андрей Фурсов, член общественного объединения "Воронежцы за трамвай": "Пришёл отрицательный ответ, в котором говорилось, что данное здание готовится к сносу и, значит, мемориальную доску не представляется возможным на нём повесить. Вследствие чего мне было предложено написать предложение об установке доски по другим адресам".

Депо было построено почти 100 лет назад по чертежам известного архитектора Замятнина. Но оно так и не стало объектом культурного наследия. Поэтому государственная охрана на него не распространяется. Андрей Фурсов предложил признать здание памятником истории и защитить его от сноса. Оказалось - и этого сделать нельзя.

Татьяна Старцева, начальник Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "Это всё заблокировано, это невозможно сделать, потому что Министерство Культуры Российской Федерации до настоящего времени не утвердило ни порядок проведения аттестации или аккредитации экспертов, которые могли бы официально проводить государственную историко-культурную экспертизу".

А пока нет заключения экспертов, здание нельзя взять под охрану государства - так гласит закон об объектах культурного наследия. Он вышел ещё в 2002 году, и с тех пор в список охраняемых не попало ни одно воронежское здание. Зато застройщиков такое положение вещей устраивает.

Владимир Елецких, заместитель председателя областного совета краеведов: "Им до лампочки. Что Кольцов, что Никитин, что Толстой, кто там жил или кто там строил этот дом, не важно, архитектор. Им надо сегодня в центре города возвести небоскрёб. Рейдеры - сегодняшние строители, которые захватывают дом. Дают блага тем, кто там живёт - квартиры, да. А потом его доводят, этот дом, до разрушения. Такое случается часто".

В списке выявленных строений - дача купцов Вяхиревых, комплекс Чижовских казарм, дом, в котором жил Мандельштам, гостиница Годлевского. Официально - более полусотни объектов, которые в любой момент могут пойти под снос. В комитете "Воронежцы за трамвай" сейчас ищут другое место для мемориальной доски. Но там уверены, что мест, сравнимых по исторической ценности, в Воронеже больше нет.

Руслан Таболин, Юрий Вахтин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх