ГТРК Воронеж

​«Трансаммиак» пытается замять последствия аварии в Воронежской области?

06.04.2016

19:20

Утечка аммиака в Терновском районе не навредила землям и почве. На этом настаивает компания «Трансаммиак». С такой позицией, конечно, не согласны в воронежском управлении Росприроднадзора. Сегодня в арбитражном суде состоялось заседание по иску ведомства к акционерному обществу. Росприроднадзор оценил вред окружающей среде в районе села Липяги в 12 миллионов рублей.

Напомним, в июне прошлого года там произошёл взрыв на аммиакопроводе, в результате чего токсичное вещество разлилось на пашни и в местную реку. Тогда пришлось эвакуировать 700 человек, а в районе аварии даже погибла речная рыба.

Тем не менее, «Трансаммиак» свою вину отрицает, в подтверждение приводит выводы федерального центра судебной экспертизы при Минюсте. Их вердикт – наличие в почвенных образцах аммиака не свидетельствует о загрязнении земель и их порче. Росприроднадзор же теперь требует выяснить, какими документами пользовались специалисты при проведении экспертизы. И просят суд о личном присутствии эксперта Минюста на следующем заседании.

Геннадий Сейдалиев, и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области:

«5 тысяч тонн выбросов было, которые серьезно повлияли на окружающую среду, на сельхозугодия и на население в целом. У нас есть свой центр лабораторных исследований в Воронеже. Они брали пробы, они считали по своей методике. Там было завышено, там были нарушения, был нанесен вред окружающей среде. Это было зафиксировано. У нас эти акты есть».

Воронежские спасатели заставляют «Трансаммиак» сделать трубопровод безопасным


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх