ГТРК Воронеж

Трассу расширяют - дома затапливает. Жители Репного винят в наводнении строителей

26.09.2013

10:45

Трассу расширяют - дома затапливает. Жители Репного винят в наводнении строителей

Спасти имущество Алексей не успел - вода в доме поднялась неожиданно ночью. Теперь пройти по цокольному этажу можно только в резиновых сапогах.

Алексей Марков, житель поселка Репное: "Это вот за ночь сегодня поднялось, вчера еще такого не было. Котел в воде, есть вещи, которые не поднимешь - насосная станция в воде. Здесь, конечно, много всего - всякие туристические принадлежности. Завели себе вот на всякий случай".

В межсезонье в семейном бюджете регулярно возникает новая статья расходов - откачка воды и покупка щебня. Только вчера во дворе перед домом высыпали два КАМАЗа, сегодня - уже трясина. А у Станислава в подвале вообще появилось озеро глубиной до полуметра. Соседи шутят - рыбу можно разводить.

Станислав Елесин, житель поселка Репное: "До строительства М4 в доме было все нормально, воды не было, подвал сухой был, хранили овощи-фрукты и прочее. Теперь же затопило весь подвал. Появился уже грибковый запах".

Старожилы говорят, такого здесь никогда не было. Виновниками бед считают строителей. Вдоль поселка - расширяют участок М4. С тех пор, как дорожное полотно подняли, а канаву на противоположной стороне трассы засыпали, полсотни домов оказываются в воде даже после небольшого дождя.

Местные жители строят баррикады из щебня и земли, но даже они тонут, превращаясь в болото. Дождевая вода буквально стекает рекой с дороги в поселок и вымывает канавы такие, как эта - почти метр глубиной.

Как выяснилось, ливневые стоки не были предусмотрены проектом. Пять лет назад, когда расширение этого участка дороги только планировалось, на этих улицах было не больше десяти домов. Новостройки появились недавно. Дорожники утверждают - с нарушениями генплана - дома слишком близко к проезжей части. Впрочем, в "Росавтодоре" все же пошли на уступки.

Юрий Золотухин, начальник отдела подготовки территории строительства воронежского филиала компании "Росавтодор": "В этом месте предусмотрено строительство испарительного бассейна емкостью 863 кубических метра, что позволит не попадать на приусадебные участки жители Уездной. Он будет со стороны Репного, репненской развязки, то есть, перехватывать воду со стороны репненской развязки, со стороны тамбовской развязки и со стороны проезжей части самой автодороги М4".

Но сначала - укрепят обочины. Строительство начнется в октябре. Это значит, что весну жители двух улиц поселка Репное, возможно, встретят без ЧП. Впрочем, воду, которая уже залила дома, им придется откачиваться самостоятельно.

Анна Андреещева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх