ГТРК Воронеж

«Полиция бездействует!» В Воронеже девушку избил одноклассник после месяца травли

03.07.2018

11:45

«Полиция бездействует!» В Воронеже девушку избил одноклассник после месяца травли

Студентка два месяца вынуждена скрываться и ходить в сопровождении мамы.

В Воронеже 16-летняя школьница стала жертвой травли и побоев со стороны одноклассника. О жуткой ситуации, в которой оказалась семья девушки, рассказала директор мониторингового центра «Сдай педофила» Анна Левченко. К общественнице обратилась мама пострадавшей, которая отчаялась дождаться помощи от правоохранителей.

Жизнь семьи девушки превратилась в кошмар. Женщина заявила в полицию, когда одноклассник стал преследовать её дочь Анастасию (имя изменено), травил её в соцсетях. Однако ничего сделано не было, и парень 28 июня напал на школьницу с телескопической дубинкой в центре города, после преследовал её и в больнице. Харрасмент по-воронежски происходит при бездействии полиции, подчеркнула Анна Левченко.

«Жизнь стала кошмаром»

Два месяца назад жизнь семьи 16-летней девушки превратилась в настоящий кошмар. Одноклассник, с которым она встречалась два года назад, начал травлю Анастасии в социальных сетях, так как она отказалась возобновлять с ним отношения.

Семнадцатилетний парень стал преследовать бывшую возлюбленную, как это иногда бывает в нездоровых взрослых ситуациях. По словам мамы девушки Елены (имя изменено), впервые в инстаграм появились порочащие коллажи и записи 9 мая. При этом юноша стал выкладывать их в аккаунте Насти, поменяв там пароль.

Гадости в адрес Насти посыпались в телефонных звонках и SMS. Преследователь быстро перешёл к угрозам, обещая «облить кислотой» или «зарезать». Он пообещал отравить девушке жизнь, довести её до самоубийства, что и стал делать.

– Я вынуждена была провожать дочь в техникум, встречать её. Настя профессионально занимается танцами, я теперь вожу её на выступления. Из-за травли дочь в конце мая не смогла ходить учиться. Она боится одна выходить из дома, — говорит Елена. – Два месяца дочь находится в жутком стрессе из-за той грязи, которая выливается на неё в сети. А тут ещё преследователь звонит с незнакомых номеров и повторяет: «сбросься».

Ещё в конце мая Елена с Настей собрали все скрины угроз, распечатали SMS и обратились с заявлением в отдел «К» ГУ МВД по Воронежской области. Там только руками развели, заявив, что не могут повлиять на иностранную соцсеть, чтобы её представители удалили аккаунт. Материал проверки об угрозах «спустили» в местный отдел полиции, где отпросили только семью Насти, до преследователя дело не дошло.

«Угрозы превратил в сущность»

После 28 июня страх семьи за Настю перерос в бесконечный ужас. От слов преследователь перешёл к делу. В тот вечер девушка вместе с бывшей одноклассницей и ещё одним другом пошла на праздник открытия фонтанов на Советской площади. Нападение случилось примерно в 21 час у McDonalds. Друзья пытались защитить Настю, но всё произошло очень быстро.

Преследователь достал откуда-то телескопическую дубинку (холодное оружие ударно-дробящего действия, изготовленное из металла или пластика) и стал бить Настю по голове, спине, рукам.

Девушка смогла дотянуться до баллончика, который держала в сумочке, и распылила его в глаза нападавшего. Только так она смогла остановить агрессора. Юноша схватился за глаза, Настя смогла отойти от него на другую сторону дороги.

– На улице в центре Воронежа было много людей, но никто не вмешался, никто не помог. Дочь не могла нормально идти, ей вызвали «скорую», уже при враче Настя потеряла сознание. В больнице ей поставили диагноз «сотрясение мозга» и «ушибы спины», – рассказывает Елена. – Тут же снова пошли от него SMS, что найдёт и добьёт. Я вынуждена была забрать дочь из больницы.

Заложники ситуации

Елена снова обратилась с заявлением в полицию, уже по факту избиения. Только после этого 17-летнего юношу допросил дознаватель. Сразу же после допроса у парня появились бравурные посты в соцсетях с новыми оскорблениями Насти и её семьи. Уголовного дела по-прежнему возбуждено не было. Никакой защиты ей предложено не было, её защищает только мама, которая сама находится в большом стрессе.

– Как жить, если ты не можешь защитить собственного ребёнка? Самое страшное, я понимаю, что однажды не смогу быть рядом, проводить на учёбу или ещё куда-нибудь. Он встретит и что-нибудь случится, – плачет Елена. – Я понимаю, что с человеком не всё в порядке, и он из тех, кто не просто угрожает, а делает. В полиции мне с усмешкой говорили, что, тот кто угрожает, не будет делать. Но это не так. Этот юноша поменял уже несколько школ из-за постоянных скандалов и конфликтов, но учителя ничего сделать не могут. Я уверена, что его мама даже не знает о том, что произошло.

Семья стала заложниками ситуации, в которой почему-то закон и его представители бездействуют. Хотя не раз и не два похожие ситуации заканчивались печально для девушек, ставших жертвой травли со стороны бывших. Все они происходят по одному и тому же сценарию – от травли до тяжких побоев, обливания кислотой до убийства.

Комментарий общественницы

После обращения воронежской семьи Анна Левченко взяла ситуацию под личный контроль как общественный помощник члена Совета Федерации. Она обратилась в СКР по Воронежской области, попросив «разобраться в ситуации и оградить девочку от безумного бывшего».

– Несовершеннолетний пацан, продолжает издеваться над девочкой, присылая все новые и новые угрозы, даже после избиения. Его вызывали в отдел полиции, с ним беседовал инспектор ПДН. Со слов самого мальчика инспектор прониклась к нему сочувствием и выдала фразу: «Где ты себе такую шлюху-то нашел?». О чём немедленно запостил историю в инстаграм, – говорит Анна Левченко. – Парень ведёт себя вольготно и пишет посты с оскорблениями девушки даже не успев покинуть пределы ОВД. Чувствуется, что он упивается своей безнаказанностью. Я видела скриншоты его постов и это правда страшно.

Анна Левченко вспомнила, что сама в 2015 году оказалась в похожей ситуации. Правозащитница подверглась серии угроз, её преследовали несколько психически больных людей. Обещали порезать на куски, присылали фото расчленённых трупов.

– Мои заявления в полицию, даже несмотря на мой статус и известность, не приносили никакого результата и точно так ж, как и в истории этой девочки, дело не возбуждали, а материалы спускали участковому, который говорил - убьют, приходи. И даже замахнулся на меня карандашом, изобразив, по его мнению, реальную угрозу, вспоминает Анна. – Дело сдвинулось, когда мы дошли до самого министра внутренних дел. Только после этого преступников начали искать, а меня взяли под госзащиту. Два месяца я ходила с охраной, пока не нашли этих больных людей и не упаковали в психушку. У нашей героини ситуация еще хуже – преследователь не ограничивается виртуальными угрозами и распространением клеветы о девушке. Его либо сажать надо, либо лечить. Это уж пусть решают специалисты. Но свободно разгуливать по улицам города и преследовать девчонку лишь за то, что та его бросила и нанесла удар по самолюбию, это мы должны прекратить.

В полиции подтвердили информацию о поступлении заявления о получении телесных повреждений несовершеннолетней.

– По данному факту проводится процессуальная проверка. Изъята видеозапись с места происшествия. Устанавливаются и опрашиваются свидетели, очевидцы. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит тяжесть вреда здоровья пострадавшей. По её результатам будет принято решение в установленном законом порядке, – рассказала Наталья Куликова, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области.

Корреспонденты «Вести-Воронеж» будут следить за развитием событий.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх