ГТРК Воронеж

Тренировочную площадку для собак в Воронеже стерли с лица земли

30.07.2010

09:30

Тренировочную площадку для собак в Воронеже стерли с лица земли

Кинологи с горечью обходят руины бывшей собачьей площадки. Долгие годы здесь тренировались собаки разнообразных мастей, размеров от такс до кавказских овчарок.

Хозяева и их четвероногие питомцы никому не мешали, скорее наоборот, площадка выглядела оазисом на фоне окружающих мусорных завалов.

Ольга Пустовалова, собаковод: "В течение лета и осени убираемся, поскольку здесь стояла беседка, в которую мы в принципе складывали наш инвентарь, с которым мы проводим упражнения с собаками, вечерами здесь собирались как бы наши люди и, соответственно, все оставляли бутылки, тарелки. Собирали, вывозили мусор отсюда, насколько мешков 20-литровых".

Среди местных четвероногих питомцев есть победители международных соревнований. Многие из их хозяев стали кинологами-профессионалами.

Максим Юрков, спасатель-кинолог: "Я работаю в городской службе спасения кинологом, мы готовим собак по спасению людей из воды. Свою карьеру я начинал вот с этой площадки".

Ботанический сад ВГУ, на чьей территории находилась площадка- памятник природы федерального значения. Собаководы утверждают - никто не предупреждал, что площадку будут сносить. Дирекция сада настаивает на обратном, что даже предупредительные таблички вывешивали - мол, срочно демонтируйте площадку. Писали письма в общественную организацию "Кинолог". Те ответили, что к собачьей площадке никакого отношения не имеют. Директор ботанического сада Татьяна Девятова говорит, что собаководов ей искренне жаль - у самой два четвероногих питомца. Но с указанием вышестоящих федеральных органов не поспоришь.

Татьяна Девятова, директор ботанического сада ВГ: "В 2008 году университет проверяло территориальное управление Росимущества, и мы получили предписание в двухнедельный срок демонтировать все сооружения, которые располагаются незаконно. Ботанический сад не имеет ограждения по всему периметру, то есть, частично он огорожен, частично нет, поэтому в 2009 году были выставлены специальные щиты".

Таких щитов на весь ботанический сад сейчас осталось 4, еще два срезали неизвестные злоумышленники. Возможно, лет 30 назад местные собаководы просто не знали, что эта собачья площадка расположена на университетской территории. Ведь буквально в двух шагах - уже парк "Динамо". Теперь обучать четвероногих питомцев местным жителям негде - ближайшая и единственная в городе полностью оборудованная собачья площадка - в Юго-западном районе. В конце августа собаководы собирались на международные соревнования в Туле. Теперь поездка, скорее всего не состоится.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх