ГТРК Воронеж

Треть жилого фонда Воронежа может остаться без тепла

02.03.2006

10:08

Треть жилого фонда Воронежа может остаться без тепла

Управление федеральной налоговой службы может начать процедуру банкротства МУП "Воронежтеплосеть". Причиной стали солидные долги по налоговым платежам. Предприятие снабжает теплом почти треть жилого фонда Воронежа, поэтому его ликвидация нанесёт сильный удар по городскому теплоснабжению. Причем уже сегодня в городе без тепла жители многих домов. "Воронежтеплосеть" не банкрот, - заявляет руководство предприятия, - хотя долгов по налоговым сборам действительно много. Скандал вокруг МУПа связан с дошедших до налоговиков данных об огромной пени. Она составляет свыше 300 миллионов рублей.

Асатур Гукасян, директор МУП "Воронежтеплосеть": "Мы начинаем переговоры с налоговыми органами по поводу реструктуризации задолженности, то есть формирования понятного графика и сроков, в течение которых эта сумма может быть погашена".

В долговой яме "Воронежтеплосеть" уже не один год. Сейчас это сказывается на состоянии объектов предприятия. ЦТП на улице Ростовской. Один из 16 тепло пунктов левобережного района, которым требуется капитальный ремонт. На правах арендатора теплосетей его начал проводить "Новогор". Эта кампания всего 2 месяца работает на воронежском рынке поставщиков тепла. Но городская администрация уже должна новогорцам более 200 миллионов рублей.

Олег Ляжко, директор ООО "Новогор": "Именно противодействия мы не видим, но мы не видим и денег. Ситуация вот такая странная. Мы получаем заверения и уверения в том, что у нас процесс идёт, идёт он планово, что деньги вот-вот будут, но реально мы их пока не видим".

Последнее такое обещание погасить часть долга тоже осталось невыполненным. Чтобы дебют "Новогора" в этом отопительном сезоне не провалился, кампания из своих средств погасила часть задолженности газовикам. Такой жест им обошёлся в 65 миллионов рублей. Мы не хотим, да и не имеем права так работать, - говорят новогорцы.

Леонид Воробей, начальник управления по коммунальной политике администрации Воронежской области: "Более 150 домов сейчас испытывают неудобства из-за того, что ограничения по газу. В свою очередь "Новогор" не может выполнить обязательства перед "Межрегионгазом". Назовите мне город или страну где такая возникает ситуация"?

Обязанности по налоговым платежам МУПа выполняют новогорцы. Банкротство теплосетей может начаться, если долги сравняются с активами предприятия, а это почти 2 миллиарда рублей. Руководство "Новогора" обещает этого не допустить. Ведь и без того полсотни МУПов стоят пороге банкротства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх