ГТРК Воронеж

Третьи соревнования по апхиллу прошли в Воронеже

05.06.2013

15:45

Третьи соревнования по апхиллу прошли в Воронеже

Легких путей велогонщики не ищут. На Бауманском переулке - традиционной трассе для апхилла - даже автомобили застревают. Зато на велосипеде можно развить приличную скорость. Это показывали и ветераны воронежского велодвижения. Виктор Забродин на велосипеде с 1959 года. Говорит, с современной техникой покорять горы намного легче.

Виктор Забродин, участник соревнований: "Форма большую роль играет, конфигурация велосипеда, потому что велосипеды вообще большую роль играют в технике, тактике, в накате - они легче намного. Я сам пересел на очень легкий велосипед и чувствую очень большое отличие, хотя у меня был современный велосипед еще того времени".

Соревнования разделили на несколько этапов. Сначала - квалификационные заезды. По их итогам отобрали девятерых самых быстрых. Второй этап стартов проходил уже тройками, каждая поднималась в гору по 4 раза. Так спортсмены зарабатывали очки, которые потом суммировали. Кстати, среди участников были и девушки. Галина Сувакина раньше занималась лыжами, но последние несколько лет передвигается исключительно на велосипеде. На двух колесах проезжала дистанции больше тысячи километров. Эти соревнования для нее очередная тренировка.

Галина Сувакина, участница соревнований: "Это довольно веселое мероприятие. Здесь очень много народу. Вообще мой формат больше марафоны, но моя самая слабая часть, мое самое слабое место - это как раз горка. Такие затяжные крутые горки. Вот. И здесь можно потренироваться".

Технику подъема каждый гонщик определяет сам. Одни подбирают подходящие скорости на велосипеде, другие проходят гору за счет силы ног. А тем, кто не мог подняться наверх на колесах, приходилось забегать вместе с велосипедом: правилами это не запрещено. Кстати, болельщики активно помогали спортсменам.

По итогам заездов, первое место среди девушек заняла Галина Сувакина. А вот среди мужчин победителем стал теперь уже трехкратный чемпион таких гонок - Сергей Киселев. В будущем организаторы надеются сделать эти соревнования официальными и собрать участников со всей страны.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх