ГТРК Воронеж

Третий студенческий стройотряд приступил к работе на НВАЭС-2

11.07.2013

12:00

Третий студенческий стройотряд приступил к работе на НВАЭС-2

Смотровая площадка НВАЭС-2, 7 часов утра. Студенты выстраиваются на линейку. Здесь их приветствуют руководители стройки. Алтайская молодежь аплодирует, узнав, что один из директоров сам участвовал в стройотряде, причем именно на Алтае. Впереди у этих ребят - месяц весьма нелегкого физического труда. По сути, в роли разнорабочих, зато с возможностью изучить нюансы высокотехнологичной стройки. При этом желающих со всей страны оказалось так много, что отбирали весьма строго.

Марат Мустафин, генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект": "Я считаю, что ребятам очень повезло. Они начинают трудовую деятельность на таком объекте. Вот с точки зрения строителя более сложного объекта, наверное, не существует. Вот с точки зрения комбинации всех систем".

Сергей Батухтин, директор по сооружению объектов ОАО "Атомэнергопроект": "Они выполняют все виды работ, но под присмотром. А как еще научить? Другого способа нет, нежели попробовать своими руками. Поэтому практика использования молодых людей, она, извините, я 30 лет назад был в стройотряде. Я его помню как вчера".

Сейчас тоже с утра и до вечера. Ежедневно 10 часов сосредоточенного труда, с перерывом на обед. Ребят поселили в общежитие стройгородка. Говорят, условия достойные - питание, удобства, двухместные комнаты. Да и заработать за ударный месяц можно неплохо - больше 20.000 рублей. Третьекурсник Сергей Костенко в стройотряде уже второе лето. Напросился сам. В прошлом году заливал бетон, теперь вяжет арматуру.

Сергей Костенко, студент ВГАСУ: "Да, каждую секцию надо обвязать. Это армированный каркас, затем ставится опалубка, заливается монолитным бетоном. Интересно. Все новое, все интересное, все надо познать, объект очень грандиозный, сложный".

Студентам интересно принять участие в первом за новейшую историю страны возведении с нуля современной атомной электростанции. А на площадке говорят, что молодым десантом вполне довольны - студенты аккуратны и не ленятся. И добавляют - рады видеть нынешних практикантов уже потом - на постоянной работе. Только по рабочим специальностям на стройке 500 человек дефицита. А ведь есть еще среднее звено, проектирование и управление. Так что сотрудничество вполне взаимовыгодное.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх