ГТРК Воронеж

Третий студенческий стройотряд приступил к работе на НВАЭС-2

11.07.2013

12:00

Третий студенческий стройотряд приступил к работе на НВАЭС-2

Смотровая площадка НВАЭС-2, 7 часов утра. Студенты выстраиваются на линейку. Здесь их приветствуют руководители стройки. Алтайская молодежь аплодирует, узнав, что один из директоров сам участвовал в стройотряде, причем именно на Алтае. Впереди у этих ребят - месяц весьма нелегкого физического труда. По сути, в роли разнорабочих, зато с возможностью изучить нюансы высокотехнологичной стройки. При этом желающих со всей страны оказалось так много, что отбирали весьма строго.

Марат Мустафин, генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект": "Я считаю, что ребятам очень повезло. Они начинают трудовую деятельность на таком объекте. Вот с точки зрения строителя более сложного объекта, наверное, не существует. Вот с точки зрения комбинации всех систем".

Сергей Батухтин, директор по сооружению объектов ОАО "Атомэнергопроект": "Они выполняют все виды работ, но под присмотром. А как еще научить? Другого способа нет, нежели попробовать своими руками. Поэтому практика использования молодых людей, она, извините, я 30 лет назад был в стройотряде. Я его помню как вчера".

Сейчас тоже с утра и до вечера. Ежедневно 10 часов сосредоточенного труда, с перерывом на обед. Ребят поселили в общежитие стройгородка. Говорят, условия достойные - питание, удобства, двухместные комнаты. Да и заработать за ударный месяц можно неплохо - больше 20.000 рублей. Третьекурсник Сергей Костенко в стройотряде уже второе лето. Напросился сам. В прошлом году заливал бетон, теперь вяжет арматуру.

Сергей Костенко, студент ВГАСУ: "Да, каждую секцию надо обвязать. Это армированный каркас, затем ставится опалубка, заливается монолитным бетоном. Интересно. Все новое, все интересное, все надо познать, объект очень грандиозный, сложный".

Студентам интересно принять участие в первом за новейшую историю страны возведении с нуля современной атомной электростанции. А на площадке говорят, что молодым десантом вполне довольны - студенты аккуратны и не ленятся. И добавляют - рады видеть нынешних практикантов уже потом - на постоянной работе. Только по рабочим специальностям на стройке 500 человек дефицита. А ведь есть еще среднее звено, проектирование и управление. Так что сотрудничество вполне взаимовыгодное.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх